Для тех, кто не напишет...

Для всемерного поощрения авторов, решивших никогда не писать художественные произведения или биографии, которые, по их ощущениям, у них созревают, учреждена новая Рентгеновская премия. «Премия поощряет выдающиеся заслуги в воздержании и самообладании, осознании быстротечности времени и посвящении себя чтению, а не писательству», — говорят организаторы.
К претендентам выдвигаются следующие требования:
1. Претендент должен ощущать, что у него внутри зреет книга, — либо регулярно слышать от друзей: „Из этого выйдет отличная книга“, при этом никто из друзей на самом деле не собирается тратить никаких денег на эту книгу.
2. Воображаемая книга должна принадлежать жанру художественной прозы или биографии (вкл. автобиографию).
3. Претендент должен предоставить гипотетическое название и синопсис книги и разрешить их обнародование. Синопсис остается интеллектуальной собственностью претендента, но причины и цели увековечивания ее должны находиться за гранью постижимости.
4. Участвуя в конкурсе, претендент обязуется никогда не писать данного произведения. Любая попытка приняться за написание конкурсной работы обязывает претендента публично признаться в отсутствии у себя милосердия и в неспособности держать слово.
5. Синопсис должен быть предоставлен по-английски, когда как сама книга может быть не написана на любом языке.
Победитель награждается призом, которым станет ненаписанная автором книга, в количестве пяти экземпляров. Книга будет изготовлена в мягком переплёте и с чистыми листами, для того, чтобы автор мог, к примеру рисовать в ней каракули, когда болтает по телефону, или составлять списки покупок.
Премия названа в честь Вильгельма Рентгена, открывшего Х-лучи, ибо с их помощью можно определять, созревает ли в уме автора книга и потому, что после смерти учёного вся его переписка была уничтожена.
Сайт новой Рентгеновской премии: http://rontgenaward.com

2 комментария

avatar
Любопытно, когда эта «рентгеновская премия» была «учреждена? На сайте не сказано. Но, думаю, точно позже 1979 г., когда состоялась первое издание книги польского писателя Яна Парандовского „Алхимия слова“. Кто не читал — рекомендую; переиздавалась в 1982 и 1994 (книга о различных сторонах жизни и труда писателей). Там Парандовский весьма пространно рассказывает о подобной идее — о книгах, которые ему хотелось бы написать, но он знает, что никогда их не напишет. Он даже упоминает, что у него уже имелись названия таких книг.
Явно его идея. :-)))
avatar
Хочу-у эту премию-у! Несколько раз! :))) Серьёзно, идеи есть, а времени-возможности для воплощения — нет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.