Придуманные автобиографии реальных звёзд

В издательстве «Яуза-пресс», входящего в структуру «Эксмо» издавались автобиографии мировых знаменитостей, которые они не писали. «Автобиографические переводы»  Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, принцесса Диана, Коко Шанель, Одри Хепберн оказывается не имеют первоисточников. Некоторые — Одри Хепберн, принцесса Диана — не писали мемуаров вообще, другие — Эдит Пиаф, Мерилин Монро, — мемуары писали, однако они не имеют ничего общего с представленными в серии «Уникальная автобиография женщины-эпохи». При этом законных оснований привлечь издательство к ответственности за обман читателей нет.

«Налицо очень интересная, и, как показывает практика, успешная маркетинговая схема — не преступая законов, издательство предоставляет читателям, по сути, художественные произведения, выдавая их за мемуарные, а читатели, по принципу «я сам обманываться рад», в большинстве своем, не пытаются проверить, кто же на самом деле является авторами покупаемых ими книг. Специалисты утверждают, что, совсем не новое, явление это — одного порядка с, например, детективными издательскими проектами, когда под раскрученным именем пишет целый коллектив авторов, и сделать с этим ничего нельзя, да и никому не нужно — в случае с мемуарами, обратиться в суд могут только наследники западных звезд, чьи фальшивые автобиографии вышли в России, а то, что они будут это делать, крайне сомнительно».

Источник: pro-books.ru/news/3/10604

14 комментариев

avatar
здравствуй новый год!))))
avatar
Новый год в данном случае — это приговор судьи? :)))
Везде Обманъ... 
avatar
нет, это пропущено слово «жопа» после здравствуй.
явление совсем не новое))))) да оно замшелое, обычное, нормальное, желательное и очень безобидное в отличие от всех прочих явлений в книгоиздании
 
avatar
И везде во всём на людях делают деньги… :(
avatar
да люди сами хороши. думать надо. не было бы спроса — не было бы и предложения. помню, делала книжку одному автору, по оздоровлению. так он прямо так указания и давал: люди хотят глобальной лжи, хотят казаться в собственных глазах великими, значительными (как их любимые «звезды», ха-ха!). напишите, что, выполняя эти упражнения, человек не просто приносит себе здоровье (любовь, богатство...), но и спасает Россию, усиливает ее мощь, укрепляет благосостояние населения. мы с редактором там такого наворотили))) до сих пор и смешно, и стыдно. продается книжка…
avatar
Это же хорошо. Сколько здоровых, счастливых людей, уверенных, что простыми упражнениями они укрепляют не только себя, но и страну. Эту книгу необходимо включить в школьные программы по литературе и физической культуре. =)
avatar
Ну, в общем-то, здоровье ещё никому не вредило. А много здоровых людей — здоровая нация. (Так, понеслась… :) )
avatar
Да, «разные бывают поросята». И такие тоже…
avatar
Был еще у нас шедевр про лечение слюной. Ею можно вылечить все, включая рак. Как и тибетским грибом. Причем, Ленин помер от того, что его лишили тибетского гриба. Поскольку (по мнению Курехина) он и сам был гриб — то все логично.
avatar
Ага, точно, логично. :)))
avatar
Не хватает шедевра про лечение сажей, а лечение керосином пропагандирует Малахов :)
avatar
про сажу и керосин уже было когда-то. ну, может вторая волна пошла? если так, до моего издателя она дойдет лет через пять. а Малахов что, бросил урину ради керосина?
avatar
«Керосина — урина» — какая рифма! Хочется написать стишок про Геннадия, а не получается… :( :)))
avatar
Нет, видимо, он творчески совмещает. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.