ОТЗЫВ НА МОЙ «ДНЕВНИК ДЗЕН-ТЕРРОРИЗМА»

Что же, это мой первый, из цикла, отзыв на книги Валерия Михайлова. И начать я решил с книги, которая ввела меня в его творчество и без которой, вряд ли бы я взялся за другие его произведения. Бесспорно, творчество Михайлова в своё время повлияло на меня, за что я премного благодарен ему, и сказать по правде до сих пор не нашёл ничего похожего в литературе. Валерий не простой автор, и не каждый его поймёт. Я вот так и не понял. И не знаю, чем конкретно мне так нравятся его произведения, но что-то всё-таки есть. Что-то очень честное. Наверно это меня и привлекло. Ну, собственно к делу.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на Дневник дзен-террориста. Очень сложно писать отзыв на это произведение, ведь это даже не литература! Дневник, упрямо не вкладывается ни в какие рамки и категории. Ещё хуже дело обстоит, если вы спросите: о чём пишет автор? Как пишет автор? Есть ли там какая-нибудь последовательность? То есть, это просто дневник? И я в тупике, ведь любая попытка объяснения обречена на провал. Такой вот коан в несколько сот страниц. Потому мне остаётся лишь попытаться описать данный труд. Что я с удовольствием и сделаю.
Дневник Дзен-террориста – это сборник размышлений автора, просто мыслей, иногда весёлых историй, иногда не очень. Так же в дневнике время от времени автор старается показать своё видение окружающей нас реальности. И таким образом мы получаем некий винегрет, который, можно сказать несёт в себе часть самого Валерия. Труд так же иррационален, как и сам человек, но в то же время наполнен глубокой житейской мудростью. Автор говорит с читателем на понятном и доступном языке, что исключает двух, трёх и более смысленность, как на уроках русской литературы, где поднатужившись, класс находит невероятную прозорливость автора, о которой он сам и не догадывался. Здесь всё чётко и понятно, но и моменты для размышлений присутствуют. Однако такие моменты представляют собой затравки автора, и не ограничивают читателя в своём видении. Пожалуй, дневник, это не произведение автора, а материал, из которого читатель творит новый мир у себя в сознании. И потому бессмысленно как то оценивать его, а скорее нужно признать, что это тот самый неучтённый вариант, который мы всё время упускаем из виду. 
Написал: Так приходящий
Отсюда: http://vk.com/sh_hed_shol?w=wall199474459_72%2Fall

4 комментария

avatar
Боже моой. «Все четко и понятно, но я так и не понял»…
То ли читатель глуп, то ли афтор заумен. О чем же книжица в несколько сот страниц? Читатель долго пытался открыться, но попытка явно неудачна. Печалька.
avatar
Глупые читатели «Дневники» не читают.
avatar
Даже не знаю, что сказать. Наверно я глупая, раз не читала. И отзыв категорически не убеждает это сделать…
avatar
Отзыв честный. Не рекламный. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.