Сборник "Аэлита/012" - условия приёма текстов на отбор



УСЛОВИЯ ПРИЁМА ПРОИЗВЕДЕНИЙ В СБОРНИК 'АЭЛИТА/012' 2015-2016 ГОД


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА:
1.1. На конкурс КФП-2015 для отбора в сборник 'Аэлита/012' (далее – Сборник) принимаются ЛЮБЫЕ произведения в жанре ФАНТАСТИЧЕСКОЙ прозы и публицистики (ВАЖНО: фантастическая драматургия (пьесы) и поэзия не рассматриваются).
1.2. Рассматриваются рассказы или повести объёмом от 5 тыс. до 120 тыс.знаков с пробелами по счётчику WORD. Также рассматриваются критические и публицистические статьи общего характера размером до 40 тыс.знаков с пробелами. Все указанные объёмы допускают общее превышение не более, чем на 10%.
1.3. Рецензии на книги конкретных авторов и издательств могут быть рассмотрены и помещены в сборник (при условии их достаточно высокого качества) только на платной основе как статьи на правах рекламы.
1.4. Автор может прислать только свои собственные работы. Вся ответственность за использование чужого материала лежит на авторе, приславшем текст.
1.5. Считается, что авторы, присылающие работы для рассмотрения оргкомитетом (далее – Оргкомитет) фестиваля фантастики 'Аэлита' (далее – Фестиваль), согласны с правилами конкурса, осведомлены о существующих правилах и ограничениях, указанных в настоящих Условиях. Вся ответственность за возможные в данном случае недоразумения лежит на авторе.
1.6. Представляя свое произведение для конкурсного отбора в Сборник, автор тем самым подтверждает свое согласие со всеми положениями настоящих Условий. Представленное произведение может быть включено в состав Сборника без дополнительных соглашений с автором на безвозмездной основе без выплаты авторского гонорара, с необходимыми редакторскими и корректорскими правками с обязательным указанием автора данного произведения.
1.7. Возможные спорные ситуации, не регламентированные настоящими Условиями, решаются организаторами по своему усмотрению.
2. УСЛОВИЯ ПРИЁМА РАБОТ:
2.1. В 2015 году от одного автора принимается одно или два произведения с суммарным максимальным объёмом до 3 а.л. Произведение должно быть представлено в формате .DOC (ни в коем случае не в docx, odt, docm или .rtf).
2.2. Автор может представить одно или два произведения, написанные в соавторстве, при условии, что суммарный объём произведений от одного автора не превысит 3 а.л. (120 тыс.зн.). В случае соавторского написания двух работ автор может подать одно сольное произведение. Спорные ситуации с «цепочками соавторов» (например, А+В, В+С, С+А и т.д.), решаются организаторами по своему усмотрению.
2.3. Представляемое произведение должно быть написано на русском языке, в жанре фантастики. Убедительная просьба к авторам: не мудрить с форматированием и разбивкой на страницы и колонки! Не создавать «красивые» титульные страницы, не вводить буквицу, колонтитулы, объекты WordArt, надписи Wordи т.д. Ни в коем случае не вставлять в текст иллюстрации и т.п. На качество текста подобные «красивости» не влияют, и в сборник они всё равно не попадут (даже если текст окажется достойным, а иллюстрации выполнены профессионально). Произведения, присланные с подобными нарушениями и другими грубыми ошибками при оформлении, будут удаляться из базы БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ автора.
2.4. Общие рекомендации по оформлению файлов и страниц:
– текст рассказа обязательно должен быть ё-фицирован (т.е., в словах, в которых имеется буква 'ё', она должна быть проставлена вручную или с помощью специального софта, о подобных программах читать, например, тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%A8%F4%E8%EA%E0%F2%EE%F0)
– ни в коем случае не набирать диалоги маркированным списком (автосписком), выделение красных строк в диалогах – с помощью тире, но не дефисами (после тире – обязательно пробел перед буквой).
2.5. Названия файлов должны писаться только так: «Фамилия и инициал имени автора – название произведения кириллицей – число знаков в тысячах». Например: «Иванов П. – Туманность Орла – 15.doc», где цифра «15» означает, что объём рассказа равен 15 тысячам знаков С ПРОБЕЛАМИ по счётчику Word (округлять по стандартным правилам округления; писать десятые доли не надо).
Если автор подает рассказ под псевдонимом, то вместо фамилии и инициала имени следует указать псевдоним (только кириллицей). При этом, посылая рассказ на отбор в сборник «Аэлита», автор должен чётко понимать, что посылает своё произведение именно под псевдонимом, а не под ником! Просим иметь в виду, что произведения под никами, которыми автор, возможно, пользуется на каких-либо форумах, в чатах и т.п., не принимаются! Поэтому файлы с авторством типа «Клавдий Белов» или «Дэн Джонс» (это нормальные псевдонимы), присылать можно, а файлы, авторство которых обозначено никами типа «Solar Wind», «Wild Cat», «Текила Боб», «Гоп-Стоп», «Мур-Кок» и т.д., и т.п. приняты однозначно не будут.
Длинные названия произведений можно давать с сокращениями (до разумного предела).
2.6. На ПЕРВОЙ странице присылаемого произведения, помимо ФИО (или псевдонима) и названия, ОБЯЗАТЕЛЬНО указать e-mail и город проживания.
Если автор подает рассказ под псевдонимом, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен указать свои настоящее ФИО при заполнении регистрационной формы на сайте и в сопроводительном письме. Настоящие ФИО автора будет известно только организаторам отбора, но не преноминаторам и другим лицам.
2.7. Не принимаются:
– отрывки произведений;
– произведения, опубликованные или находящиеся на рассмотрении в сборниках известных издательств или известных журналах,
– реалистичная проза без фантдопущения, путевые заметки, стихи, драматургия.


3. ПРИЁМ РАБОТ
Срок приёма работ конкурса КФП-2015 начинается с момента публикации данных условий и установлен до 30 сентября 2015 года (срок окончания приёма – 00:00 часов 1 октября по Москве). При необходимости срок может быть продлён по решению жюри. Следите за объявлениями.


4. ПРАВИЛА И СРОКИ ПОДАЧИ РАБОТ
4.1. Начало приёма работ – 20 июля 2015 года. Окончание приёма – 30 сентября 2015 года.
4.2. Файлы с рассказами отправляются автором на конкурсную электронную почту aelita-con (at) mail.ru. Неавторизованные (без указанных ФИО автора или псевдонима) файлы, файлы в других форматах (txt, rtf, pdf и пр.) и файлы, не оформленные в соответствии с п.п. 2.3-2.6, удаляются из почты и рассматриваться не будут, т.к. очень неудобно сортировать и обрабатывать многочисленные файлы, оформленные вразнобой.
4.3. Регистрация поданных работ в конкурсном отборе производится автором самостоятельно через следующую форму: goo.gl/AUKbTi
4.4. Обращаем внимание, что присланные работы, не зарегистрированные автором в соответствии с п.4.3, рассматриваться не будут.


5. ОТБОР РАБОТ
5.1. Отбор работ в Сборник будет осуществляться Оргкомитетом и коллективом преноминаторов (жюри).
5.2. После окончания приёма работ координатор приёма работ проверяет присланные произведения на соответствие правилам оформления и объёма, разделяет произведения на группы по объёму. Произведения каждой группы оценивает несколько преноминаторов, которые формируют лонг-лист из лучших работ. Затем составителем (составителями) сборника (определённым(-и) оргкомитетом фестиваля) формируется состав сборника из лучших произведений из лонг-листа.
5.3. Лонг-лист сборника будет объявлен не раньше января 2016 года. Окончательный состав (шорт-лист) сборника «Аэлита/012» будет объявлен не раньше марта 2016 года.
5.4. Обсуждение работ, представленных на конкурсный отбор и выставленных (по желанию авторов) в свободный доступ на странице «Аэлита-Самиздат» и других ресурсах, будет происходить в блоге «Сборник “Аэлита”» на сайте ЭИ «Аэлита» (http://iaelita.ru/blog/Sbornik_Aelita/).
5.5. Обращаем внимание авторов, что параллельно с отбором в сборник «Аэлита/012» часть работ из портфеля КФП-2015 (лонг-листа) будут отобраны в журнал «Уральский Следопыт» (до 5-6 рассказов) и ежегодный сборник фантастики «Русская Фантастика-2016» издательства ЭКСМО (до 10-12 произведений). В случае отбора в указанные издания автора известят о предложении публикации его произведения в них. Условия публикации в указанных изданиях оговариваются отдельно с редакторами изданий.


6. ПЛАТНОЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ И КОРРЕКТУРА
Корректура работ, принятых и утверждённых в составе Сборника, бесплатна.
Если автор ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕНЗИЮ на представленное произведение, то подобная услуга оказывается только платно на условиях «Творческого агентства Аэлита» (http://iaelita.ru/page/info/taaelita/).


7. ФОРМА ИЗДАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СБОРНИКА
7.1. Издание сборника «Аэлита/012» будет осуществляться в формате электронной публикации на сайте издательства и на CD-носителях. Планируется также выпуск бумажного тиража.
7.2. Выпуск бумажного тиража будет осуществляться при помощи краудфандингового проекта на одной из популярных в России платформ (planeta.ruили boomstarter.ru). О начале сбора средств и заказов на рассылку бумажных экземпляров, о стоимости «спонсорских пакетов» и конечной требуемой для тиража сумме будет объявлено отдельно, не раньше сентября 2015 года.
7.3. В случае успешности краудфандингового проекта (сборе минимальной суммы или более), тираж сборника будет составлять от 100 экз. в бумажном варианте и от 50 на CD-дисках. Выпуск бумажного тиража будет осуществлён в апреле-мае 2016 года. В случае провала проекта (нехватке собранных средств на типографию и иные расходы) возможен выпуск меньшего тиража на CDи ограниченного (10-30 экз.) на бумаге по системе «print-on-demand».
7.4. Организаторы выпуска Сборника предоставляют возможность автору, включённому в сборник, после выхода тиража на компакт-дисках получить 1 (один) авторский экземпляр указанного Сборника. Экземпляр можно получить в г. Екатеринбурге во время проведения Фестиваля «Аэлита» или в любое другое время, если автор самостоятельно приезжает в г. Екатеринбург и связывается с представителями организаторов фестиваля.
7.5. В случае успешности краудфандингового проекта и последующего выхода бумажного тиража возможность получения дополнительных экземпляров Сборника на дисках и в бумажном варианте оговариваются в индивидуальном порядке с представителями организаторов Фестиваля.


8. ПРАВА АВТОРОВ:
Авторам, произведения которых будут включены в сборник «Аэлита/012», не требуется передавать издательству эксклюзивных прав на публикуемые произведения. Публикация в сборнике безгонорарная. Фактом направления своего произведения (произведений) на рассмотрение для включения в сборник автор выражает своё согласие на передачу неэксклюзивных прав на такой вид публикаций.
Дополнительные вопросы можно задать в блоге «Сборник “Аэлита”» на сайте ЭИ «Аэлита» или по e-mail: aelita-con (at) mail.ru


 –//–

3 комментария

avatar
Ок.
avatar
aelita-con (at) mail.ru — некорректный адрес. что должно быть вместо (at) ?
avatar
… ой. не сообразила. Предположим, что @
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.