Условия приёма текстов для участия в романном семинаре «Аэлита-2016»

Условия приёма текстов
для участия в романном семинаре «Аэлита-2016»

Электронное издательство (ЭИ) «Аэлита» и оргкомитет Международного фестиваля фантастики (МФФ) «Аэлита» объявляют о начале работы семинара, на котором будут рассматриваться произведения крупной формы – романы и большие повести.

1. Общие положения
1.1. Для рассмотрения на участие в семинаре принимаются тексты крупной формы (романы, большие повести) объёмом от 7 до 20 а.л. (1 а. л. равен 40 тыс. знаков с пробелами по счётчику WORD). Могут быть рассмотрены тексты иного объёма (более или менее указанного), если автор представит рекомендательное письмо от одного из лауреатов премий фестиваля «Аэлита» или известного писателя-фантаста.
1.2. Рассматриваются тексты от всех желающих в любом из поджанров фантастики. От одного автора принимается не более двух текстов.
1.3. К рассмотрению принимаются только самостоятельные законченные произведения. Это могут быть произведения, у которых планируется продолжение, но конкретное представляемое на семинар произведение должно быть самодостаточным и иметь чёткий финал.
1.4. Не принимаются однозначно:
– отрывки и фрагменты произведений;
– «фанфики»;
– продолжения известных произведений;
– тексты, основанные на мирах иных авторов;
– новеллизации фильмов, компьютерных и т.д. игр.
– исключение составляют романы в жанре LitRPG при отсутствии привязки к чужим литературным мирам (т.е. мир такой «игры» должен быть полностью авторским).
1.5. Тексты принимаются только в форматах .doc или docx. Применять архиватор не нужно.
1.6. Не допускается украшательств текстов разного рода форматированием, буквицей, иллюстрациями и т.п. «красивостями». Подобные тексты не принимаются и удаляются без уведомления авторов.
1.7. На каждое произведение крупной и средней формы (роман или повесть) обязательно следует представить:
– полный текст самого произведения (файл следует называть по указанному примеру «Иванов И. – Звёздная болезнь – 450», где «450» – количество знаков с пробелами в произведении в тысячах округлённо до полных тысяч);
– отдельный информационный файл» (файл должен быть назван по образцу: «Информ. – Иванов И. – Звёздная болезнь»).
1.8. В информационный файл должны последовательно входить следующие материалы:
– сведения об авторе (обязательно: ФИО и псевдоним, если есть; город проживания, e-mail);
— название произведедния;
– описание идеи произведения;
– описание жанра;
– описание целевой читательской аудитории;
– указание, для какой возрастной категории предназначается текст («0+» – текст для детей всех возрастов; «6+» – текст для детей, достигших возраста 6 лет; «12+» – текст для детей, достигших возраста 12 лет; «16+» – текст для детей, достигших возраста 16 лет; «18+» – текст, запрещённый для распространения среди детей);
– список ключевых для текста слов и словосочетаний (желательно хотя бы 3–6 слов и словосочетаний).
– синопсис произведения размером не более 5-6 тыс. зн. (помните, что синопсис – это не рекламная аннотация, расписывающая увлекательность произведения, а сухое, краткое изложение последовательности происходящих в произведении событий!)
Тексты произведений, представленные без информационного файла, не рассматриваются.

2. Порядок рассмотрения текстов
2.1. Оргкомитетом фестиваля «Аэлита» совместно с Борисом Долинго из поступивших текстов до 1 января 2016 года будет выбрано до 10 (десяти) наиболее интересных. На эти тексты будут написаны подробные рецензии, а сами романы и повести будут подробно разбираться на очной части семинара, проводимой на фестивале «Аэлита» (очную часть семинара проводит Борис Долинго).
2.2. Рецензия, выдаваемая на семинаре, аналогична по структуре рецензии, которую авторы получают в Творческом Агентстве (ТА) «Аэлита» (http://iaelita.ru/page/info/taaelita/), но в данном случае авторы получают их бесплатно. Рецензия включает в себя следующие разделы:
– Грамотность текста (орфография, грамматика, знаки препинания и т.п. нюансы).
– Повторы слов, затянутости в тексте.
– Общая стилистика.
– Терминология, научно-технические, фактологические и т.п. нюансы.
– Герои (убедительность образов).
– Общая сюжетная логика, логика эпизодов, сюжетная идея.
– Соответствие названия и содержания.
– Резюме (итоговый вывод).
2.3. На очной части семинара будут разбираться только тексты тех авторов, которые ЛИЧНО ПРИЕДУТ на фестиваль «Аэлита». Заочно (по почте) рецензия выдаётся только по условиям рецензирования в Творческом Агентстве «Аэлита» (iaelita.ru/page/info/taaelita/, п.1.1.)
2.4. Авторы текстов, отобранных на семинар, до 10 января 2016 года должны подтвердить электронным письмом своё намерение участвовать в семинаре, иначе текст не будет рецензироваться.
2.5. Авторы, тексты которых не прошли на очную часть семинара, или авторы, не имеющие собственных текстов требуемого объема, но желающие принять участие в работе семинара, допускаются на очную часть семинара в качестве вольнослушателей на общих основаниях.
2.6. По результатам разбора на семинаре будет выбрано до 4 текста (при наличии таковых, естественно). Два из них объёмом от 11 до 20 а.л. будут предложены в издательство ЭКСМО. Два других – в издательство «Шико» (Севастополь). 2.7. Авторам текстов меньшего (7–10 а.л.) большего (21 а.л. и выше) объёма будет предложено издание в электронном издательстве «Аэлита»Тексты, не попавшие в число «избранных» (см. п.2.1), тоже будут рассмотрены на семинаре при условии присутствия их авторов: будет объяснено, почему эти тексты не устроили организаторов семинара, отмечены наиболее существенные недостатки.
2.8.Тексты, не попавшие в число «избранных» (см. п.2.1), тоже будут рассмотрены на семинаре при условии присутствия их авторов: будет объяснено, почему эти тексты не устроили организаторов семинара, отмечены наиболее существенные недостатки.

3. Сроки приёма и рассмотрения текстов
3.1. Сроки приёма текстов – с 1 августа до 31 октября 2015 г. Приём текстов прекращается с 0:00 часов по московскому времени 1 ноября.
3.2. Сроки отбора текстов на семинар – с 1 ноября до 31 декабря 2015 г.
3.3. Сроки рассмотрения текстов к семинару – с 1 января до 30 апреля 2016 года. В этот срок ведущими семинара будет проводиться работа по разбору текстов и подготовка рецензий. До 15 января 2016 года авторам будет направлен запрос подтверждения их ЛИЧНОГО участия в семинаре, которое необходимо подтвердить письмом на адрес aelita-novel@mail.ru. Разбираться будут тексты только тех авторов, которые намерены присутствовать на семинаре на фестивале «Аэлита».
4. Куда присылать тексты
Тексты необходимо присылать на адрес aelita-novel(at)mail.ru.
В поле «Тема» следует указать «Аэлита – семинар».

Всем творческих успехов!
ЭИ «АЭЛИТА»
ОРГКОМИТЕТ МФФ «АЭЛИТА»









0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.