+14.52
6 читателей, 46 топиков

Отзывы читателей о литературном проекте Александра Шорина ("Областная газета")

Литературный проект: отзывы читателей
«Рассказы похожи на неизвестный водоём....»
Проект журналиста «ОГ» Александра Шорина широко обсуждался читателями и слушателями, в том числе в редакции
Ирина АРТАМОНОВА


Полтора месяца назад в «Областной газете» стартовал литературный проект Александра Шорина. По четвергам в газете (на девятой – пятничной – странице телепрограммы) публикуются его рассказы, написанные на темы, предложенные читателями. Кроме того, аудиоверсия рассказа каждую неделю выкладывается на сайте «ОГ» (www.oblgazeta.ru).
В настоящее время в газете вышло уже шесть текстов.
Проект широко обсуждался как в редакции, так и за её пределами. Один из первых отзывов поступил от члена правления екатеринбургского отделения Союза писателей России, председателя оргкомитета фестиваля фантастики «Аэлита» Бориса Долинго. Он предложил размещать новые рассказы Александра Шорина на сайте электронного издательства «Аэлита» – разумеется, со ссылкой на «ОГ». «Автора этого проекта я знаю как талантливого писателя, с интересом слежу за его творчеством», – написал Долинго.
Благодаря предложению писателя, теперь аудиоверсии рассказов дублируются на сайте издательства.
Кроме того, один из текстов проекта – «Про скрипачку» – вышел в выпуске № 31 библиотечного телефонного автоинформатора Свердловской областной библиотеки для слепых. Люди с ограниченными возможностями зрения могли прослушать «Скрипачку», просто позвонив по телефону (номер автоинформатора (343) 384-80-81).
А вот отзывы, которые пришли от читателей на сайт «ОГ».
«Скрипачка» – это рассказ о смирении, о глубокой любви и уважении к семье, о невозможности ослушаться, и об отсутствии иных выходов, и даже мыслей о поиске этих выходов. Поддерживаю автора этого проекта. Александр, пишите еще», – высказала своё мнение Ольга. «Интересные рассказы, интересные незамысловатые мысли автора. Заставляют явственно прочувствовать переживания героя», – написал Александр Иванов.
«Притягивает гармоничное сочетание современности, сказочности, фантастики, непосредственности, психологии, социологии. Есть и неизбежная в нашей жизни агрессия, воспринимаемая здесь как несколько неожиданный акт справедливости, вершимой мудрым непосредственным ребёнком. И, как у любой сказки, есть мораль», – написала про рассказ «Авось (про крокодила)» Наталья Аракчеева.
Но немало и резко отрицательных отзывов. Например, екатеринбуржец Андрей Ревягин вступил с автором проекта Александром Шориным в заочную дискуссию. В первом письме в редакцию он назвал проект «графоманством» и посоветовал устроить в «ОГ» литературный конкурс, чтобы можно было публиковать на страницах газеты работы свердловчан. Кроме того, Ревягин предложил тему для одного из рассказов – «Я не я, если голоден». Во втором письме он в пух и прах раскритиковал рассказ, написанный на его тему Шориным, и предложил свою версию текста. Литературные способности ни того, ни другого авторов судить не берусь. Ещё одно гневное послание в редакцию пришло от екатеринбурженки, давней читательницы «ОГ» Светланы Добровольской. Светлане также не понравился текст «Я не я, если голоден». «Что это? Эссе? Нет! Рассказ? Ни в коем случае: ни сюжета, ни смысла, пустая игра словами, достаточно бездарная», – негодует Добровольская. Но, на мой взгляд, по одному рассказу нельзя давать оценку всему проекту. В целом положительных отзывов много больше, чем отрицательных.
Еще один отзыв: читатель сравнивает рассказы Шорина с неизвестным водоемом: вроде бы лужа, а вдруг не лужа? «Может, под внешней почти что глупостью находится какая-нибудь Марианская впадина?»…
А закончить хотелось бы отзывом от коллеги Александра по «цеху» – молодого писателя Александра Трофимова: «Пишет он, похоже, лучше меня – по крайней мере короткую/сверхкороткую формы. Пойду-ка я об этом задумаюсь, вот что… Френды-писатели – вы тоже почитайте, постимулируйте стремление к саморазвитию, почешите спину вопросом: «А вы могли бы?».
КСТАТИ: В проекте принимали участие сотрудники «ОГ» Татьяна Никитина, Екатерина Градобоева и Алевтина Трынова.