Комментарии к - 02.02.2016 - Результаты рассмотрения текстов в раздел фантастики журнала

Отдельно хотелось бы сказать о двух текстах, условно рекомендованных Андреем Бочаровым, но после рассмотрения редактором раздела всё же не принятым к публикации.

Дедов А. — Омега-Эпсилон


Я сказал, что во многом это совпадает с тем, что коротко написал мне Андрей Бочаров.
В тексте есть интересные моменты из области социальной психологии. Но при этом автор явно перегнул с «добавлением сущности сверх необходимого»: наверное, стоило бы оставить одну линию – либо с тремя группами подопытных, либо сосредоточить внимание на превращении группы людей в «супермонстров» (только, конечно, без этих, простите, глупостей про отклонение снарядов — там более, танковых! – магнитным полем и т.п.: честное слово, я как до этого места дочитал — читать вообще расхотелось).
Писать автор, похоже, может, и очень неплохо, но данный  сюжет получился слишком «рыхлым» из-за желания вместить в 70 т.зн. темы, подходящую для крупного романа: и про психологию, видимо, хотелось сказать, и про квантовую физику. При этом автор нагромоздил здесь ещё и сцен из какого-то «комикса» с таджикскими экзоскелетами ил побоищем в мурманских лесах. Плюс неправдоподобные моменты про  эксперименты с группами по 30 тыс.человек (ну никак невозможно поверить, что подобное могло быть выполнено тайно — ей богу «комикс» какой-то получился). При этом плохо ещё и то, что написано всё в виде некого рассказа-монолога, и читать утомительно — какой-то «очерк» получился.
Смарода К. — Лёгкий способ повзрослеть
Написано лёгким языком. Но автор, похоже, очень плохо продумал стыковку «логики» отдельных сюжетных построений: многое просто не стыкуется друг с другом (например, порталы и бензиновые двигатели). Не понятно, каким образом замкнутая коммуна обеспечивает себя всеми техническими средствами? Да и много ещё чего не понятно. Невозможно поверить, что при таком инте5нсивном (как в конце выясняется) обмене между миром «детей» и внешним миром, о Долине никто не знает. Опять же странны русские имена детишек и имя ГГ – Байрон. В общем, очень похоже, что автор писал и придумывал какие-то нюансы хо ходу дела, не очень продумывая их взаимосвязь. Ну и объём – 90 т.зн., это почти вес объём раздела Фантастики УСа. Отдать раздел целиком одному автору я могу только под безупречно сделанное произведение, а данное, увы, таковым совсем не является.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.