Результаты рассмотрения текстов в раздел фантастики журнала на 8.07.2013

Начинаю публиковать результаты рассмотрения произведений, поступающих «самотёком» в раздел фантастики журнала «Уральский Следопыт».


С.Игнатьев – Саквояж профессора
Отказ
С.Игнатьев – Магия для блондинки
Принято
С.Игнатьев Тотопка-temp
Принято
А.Давыдова – Дотянуться до
Принято
А. Жевлаков – Первое приземление
Принято
О.Колотова – Печальный призрак
Отказ
О.Колотова – Веселая клюква
Принято
В.Берестинский – Они называют меня Богом
Отказ
И.Истратова – Спасение Татьяны
Принято
В.Лазурин – Песочный замок
Отказ
И.Ситников – Телега времени
Отказ
Д.Сухарева – Сломанная орбита
Отказ
В.Инкин — Фантастика
Отказ
Р.Росицкий — Дирижер
Отказ
А.Моисеенко – Кошмар чужих кошмаров
Принято
В. Берестинский – Вечный источник
Отказ
А.Войтова – Темная ночь
Принято
А.Бабич – Девочка, которая всегда улыбалась
Отказ
Алиса — Отчаявшаяся
Отказ
Алиса — Остановка
Отказ
Алиса – Черное солнце
Отказ
Е.Делеон – Online или жизнь-off
Отказ
Д.Тедеев — Испанец
Отказ
Е.Руднев – Круги на полях
Отказ
В.Ивлев — Оптимизатор
Отказ
В.Ивлев — Отражение
Отказ
В.Ивлев – Подключая небо
Отказ
А.Еремин — Чудо
Отказ
А.Еремин – В суде
Принято
А.Сыровежкин – Нелегко быть богом
Отказ
О.Манзадей — Башмаки
Принято
И.Жеребилов – Баллада о сумасшедших
Принято
Сухачевский Олег – Ключ от всех дверей
Отказ
Сухачевский Олег – Узник 21 нумера
Отказ
Сухачевский Олег – Возвращение Моби Дика
Отказ
Зимин В. — Чай
Отказ
Ема Мария — Пятачок
Принято
Ема Мария – Морошковый ветер Амбиголда
Отказ
Мила Коул (Колесник С.) — Годен до
Отказ
Мила Коул (Колесник С.) — Распуская нити
Принято
Мила Коул (Колесник С,) — Три женщины Андрея Андреевича  
Принято
  

6 комментариев

avatar
Поскольку читал многие из этих рассказов.
Что-то прокомментирую.
Сергей Игнатьев — один из самых уважаемых мной авторов.
А его «Вино из черноплодки»… не поленитесь, найдите в сети.
«Магия для блондинки» — очень стильный рассказ. Не представляю, кто мог бы подобный рассказ, кроме него, написать. Highly recommended. :-))
Александра Давыдова «Дотянуться до». Будь я редактором — этот рассказ не взял бы. Рассказ — хороший. Только не для этого автора. У нее есть рассказы — совсем другого уровня. Намного лучше.
И.Истратова «Спасение Татьяны». Ну тут — чуть ли не эталонный рассказ. Получил большое удовольствие, этот рассказ читаючи… Автору — мой респект нижайший.
О.Колотова. «Печальный призрак» — слабый рассказ… И тут вдруг — «Веселая клюква». Очень хороший рассказ, с неподражаемым юмором.
А.Войтова «Темная ночь». Не самый сильный рассказ. Но автор — перспективный. Ждем следующего рассказа.
Алиса… сейчас — пока рановато… будет продолжать и набирать мастерство — хороший автор может получиться.
И.Жеребилов «Баллада о сумасшедших» — очень хороший рассказ. Мастерский рассказ, что тут еще скажешь.
Мила Коул (Светлана Колесник) «Распуская нити» — это надо прочесть. Потенциально — может вырасти в автора очень высокого уровня.
avatar
«Уральский Следопыт» — отличный журнал! Печатает качественную фантастику. Тут спора нет. Желаю долгих лет Борису и его журналу! :)
Про Игнатьева.
Читал, только другие рассказы. Пишет вроде технично, места очень неплохо, но рвано, сумбурно и не внушительно, а, скорее, по-детски эпатажно. Объясню разницу: Эллисон — взрослый эпатажник, Сорокин — эпатажник-подросток, многие МТА — эпатажные дети. Это не в обиду, просто, наверное, образ мысли такой или мало опыта. Писать взрослые произведения на детские темы или стёб под видом высокофилософского текста как раз проявление детскости. Могу, при необходимости, привести примеры из рассказов; и сумбурности тоже. Но, не исключено, что эти рассказы у него вышли более ровными, действительно хорошими.
:)
avatar
Вообще, с интересом поучаствовал бы в дискуссии о творчестве Сергея Игнатьева. Мне многие его рассказы очень нравятся. Другое дело, он изначально обычно пишет на любителя. Ну или вот Камелия Санрин. Тоже обычно — сильно на любителя. Вчера пришлось дать отрицательный отзыв на ее рассказ, хотя я — как раз ее поклонник.
Ну а тот же Сергей Игнатьев пишет иногда — очень стильные штучки, я бы даже сказал — гламурные, вроде «Магии для блондинок». Иногда — в стиле рок-энд-блюз. Иногда — вызывающе резкие. Ну, и в рамках моей классифифкации, — он уже не МТА.
avatar
Так я не спорю, может, он правда автор многоплановый, но, допустим, «Тотопка» и рассказ про Санкт-Винтербург — это как раз пример творчества МТА, на мой взгляд, только более вычитанного, чем обычно. Хорошего, возможно, но МТА. «Магию» надо будет посмотреть. И рок с блюзом я люблю. И сам пишу, почти не сомневаюсь, на любителя, принимая во внимание отзывы разных людей. Но можно написать на любителя внятно, а можно не очень, с претензией на «поймёт только избранный». Это не касательно Сергея, а о ситуации в современной, особенно «молодой», литературе вообще. По технике Сергей, может быть, и в определённой степени выше МТА.
avatar
Если бы редактором был я… то Тотопку не взял бы. Рассказ нешаблонный, как обычно и бывает у этого автора, но не более того. Точно так же как не взял бы рассказ А.Давыдовой. Не потому, что рассказы слишком слабые, а потому что от этих авторов ждешь большего. Вот если бы это был рассказ какого-то неизвестного автора — то, возможно, другое мнение было. А когда я у Игнатьева и Давыдовой читал рассказы совсем другого уровня… то к этим как-то кисловатое отношение.
avatar
Вот, плюсую, ничтоже сумняшеся. :) Правда, считаю при этом, что ко всем авторам должно быть одинаковое отношение, ибо рав-но-пра-ви-е. Де-мо-кра-ти-я. :)))
Что интересно, побеждают чаще не сильные, а просто крепкие рассказы, часто — нешаблонные. Сужу по десяткам сетевых конкурсов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.