Рассадник наркотической пропаганды - заблокирован

По представлению ФСКН — непримиримых борцов с незаконным контентом заблокированы следующие ресурсы:

— небызезвестный lib.rus.ec;

— и не менее известный lurkmore.to — Луркоморье.

В последнем случае сайт оперативно сменил ip-адрес и теперь вполне себе доступен. Забота о здоровье детей не пострадала… :)

Всё-таки бесплатно, но с рекламой

Правда, не у нас, а в США и Британии «47,5% американских и 51,9%  британских покупателей книг выбирают спонсируемые рекламой бесплатные электронные книги, предпочитая их изданиям, за которые нужно заплатить хотя бы $1».

«Исследование читательских предпочтений в оплате е-книг было проведено среди 5000 читателей  в США и Великобритании компанией eBookPlus, которая называет себя пионером рынка спонсируемых рекламой электронных книг. По данным опроса в США:
  • 45,7% читателей предпочитают бесплатные электронные книги с рекламой (15-секундным промо-роликом в начале главы);
  • 20,8% готовы платить $ 0,99 за электронную книгу без рекламы;
  • 9,1% согласны платить до $ 2,99 за версию без рекламы;
  • 10,3% согласны платить до $ 19,90 за версию без рекламы;
  • 14,1% предпочли бы скачать пиратскую версию.
В Великобритании данные схожи:
  • 51,9% предпочитают бесплатные электронные книги, с 15-секундной рекламой в начале главы;
  • 15,2% готовы платить до $ 0,99  за версию без рекламы;
  • 12,5% согласны платить до $ 2,99 за версию без рекламы;
  • 9,4% говорят, что заплатят до $ 19,90  за е-книгу без рекламы;
  • 11% предпочитают незаконные версии».
Полность можно прочитать здесь: pro-books.ru/sitearticles/10512

Мемуарный скандал

Так сказать, в пандан с предыдущим постом. Мемуары известной советской и российской актрисы Светланы Крючковой стали яблоком разбора между соавторами — самой Светланой Николаевной и петербергским журналистом Даниилом Коцюбинским. Правда, в суд Даниил Коцюбинский подал не на актрису, а на издательство, в котором Светлана Крючкова издала и оплатила издание своих мемуаров.

Полностью можно прочесть здесь:  spb.kp.ru/online/news/1276549

Придуманные автобиографии реальных звёзд

В издательстве «Яуза-пресс», входящего в структуру «Эксмо» издавались автобиографии мировых знаменитостей, которые они не писали. «Автобиографические переводы»  Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, принцесса Диана, Коко Шанель, Одри Хепберн оказывается не имеют первоисточников. Некоторые — Одри Хепберн, принцесса Диана — не писали мемуаров вообще, другие — Эдит Пиаф, Мерилин Монро, — мемуары писали, однако они не имеют ничего общего с представленными в серии «Уникальная автобиография женщины-эпохи». При этом законных оснований привлечь издательство к ответственности за обман читателей нет.

«Налицо очень интересная, и, как показывает практика, успешная маркетинговая схема — не преступая законов, издательство предоставляет читателям, по сути, художественные произведения, выдавая их за мемуарные, а читатели, по принципу «я сам обманываться рад», в большинстве своем, не пытаются проверить, кто же на самом деле является авторами покупаемых ими книг. Специалисты утверждают, что, совсем не новое, явление это — одного порядка с, например, детективными издательскими проектами, когда под раскрученным именем пишет целый коллектив авторов, и сделать с этим ничего нельзя, да и никому не нужно — в случае с мемуарами, обратиться в суд могут только наследники западных звезд, чьи фальшивые автобиографии вышли в России, а то, что они будут это делать, крайне сомнительно».

Источник: pro-books.ru/news/3/10604

Globe спасён

Известный магазин русской литературы в Париже «Librairie du Globe», находившийся на грани банкротства был спасён неизвестным меценатом из России.

"Благородный незнакомец помог не только расплатиться с долгами, достигшими примерно 100 тысяч евро, но и предоставил средства для дальнейшего существования магазина и его развития. Это значит, что «Глоб» останется одним из главных очагов российской культуры во Франции – роль, которую он играет на протяжении последних шести десятилетий".

Источник: www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/articles/article0963.html

Книгоиздатель Депп

Популярный актер и музыкант Джонни Депп решил заняться книгоиздательским делом. Совместно с издательством Harper Collinsон он намерен издать серию книг Infinitum Nihil, которая откроется романами певца Вуди Гатри «Дом на земле» и биографической книгой «Распутанные истории Боба Дилана».

news.mail.ru/society/10617503

Рукописи не горят, но их крадут

Из библиотеки итальянского города Неаполь были похищены рукописи Галилео Галилея. В краже подозревается директор исторической библиотеки Джироламини Марино Массимо де Каро. По утверждению прокуратуры, директор украл более 4000 рукописей, суммарная стоимость которых оценивается специалистами в несколько миллонов фунтов стерлингов. Бумаги пропали из коллекции, ответственность за которую нёс персонально господин Каро. Он занял пост директора менее года назад и за это короткое время успел причинить городу и стране столь значительный ущерб. По версии следствия Каро регулярно крал рукописи и заменял их на качественные подделки.

Украденное Каро сбывал в разных частях Европы. Книги из коллекции обнаруживались в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, а также в доме бывшего директора в Вероне. В Мюнхене украденные рукописи были проданы на аукционе на сумму более чем миллион евро.

Источник: www.euromag.ru/italy/26216.html


Ода электронной книге

Профессор германистики и литературовед из Университета Геттингена Герхард Лауэр считает, что книги в их нынешнем виде вскоре безнадёжно устареют и не будут привлекать внимание, однако интерес к чтению у людей не пропадёт.


«Классическая книга примет абсолютно другую форму, однако о том, что нас перестанет привлекать чтение, говорить не приходится, — прогнозирует лингвист. По его мнению, само понятие чтения благодаря современным технологиям будет полностью переосмыслено. „Многие думают, что люди стали забывать про литературу, но на самом деле это не так. В действительности, аппетит к новым историям принимает все новые очертания: видеопорталы, социальные сети, компьютерные игры и напечатанная книга — все смешивается воедино“, — сказал Лауэр в беседе с журналистами.

В качестве примера можно привести какой-либо известный роман в электронном варианте, где вместо картинок вставлены видеозаписи из фильма или видеоигр, сделанных по этому произведению. Сделать такую книгу нового поколения, по словам германиста, можно было бы по книгам британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Источник: tasstelecom.ru/news/one/13365#ixzz28unW3fqC