Библиотека книг - электронного издательства Аэлита http://iaelita.ru ru writer66@k66.ru (http://iaelita.ru) writer66@k66.ru (http://iaelita.ru) http://iaelita.ru http://iaelita.ru Интервью с Ириной Лобусовой http://iaelita.ru/blog/interview/61589.html http://iaelita.ru/blog/interview/61589.html BorisDolingo
Ирина Лобусова

Перспективный и яркий автор остросюжетных романов. Ей книга «Плач под душем» была издана в электронном издательстве «Аэлита», и следующий роман «Две недели у моря» готовится к изданию в текущем году.
Несмотря на то, что роман «Плач под душем» относится к жанру современного детектива, очень сложно назвать этот роман просто «детективом». Книга держит в напряжении читателя с первых до последних страниц, удивляя в конце оригинальной и неожиданной развязкой. Не стандартный подход к классическому убийству и к жизненным ситуациям, в которых оказываются герои, вызывает к произведению закономерный интерес. А лёгкий язык и эмоциональность изложения заставляют читателя переворачивать страницу за страницей, искренне сопереживая героям и вместе с ними разгадывая логические загадки, которые обязательно должны присутствовать в любом детективе.

Предлагаем всем любителям хорошей литературы интервью с Ириной Лобусовой, подготовленное нашим издательством.

Несколько слов, очень кратко – кто вы? Как бы в нескольких словах вы представили себя?
ОТВЕТ: Автор книг. Именно писать книги является для меня самым важным. Несмотря на то, что мне приходится заниматься различными видами творческой деятельности – это и сценарная работа, и журналистика, и преподавание, но самым основным для меня является написание книг. Я с очень большой осторожностью отношусь к слову писатель. Это слово особенное, право быть писателем заслуживают годами. К примеру, великий Чехов всегда называл себя литератором, а не писателем. Мне кажется, это очень достойный пример для подражания. В последнее время появилась масса людей, особенно среди тех, кто размещает свои творения в Интернете на всевозможных сайтах, которые, написав пару полуграмотных строк дикого графоманского творения, гордо именуют себя писателями. Хотя на самом деле к литературе вообще не имеют никакого отношения. Быть писателем очень тяжёлый труд. Он доступен не каждому.

После прочтения романа создаётся впечатление, что вы описываете «убийство без убийства» – это случайное совпадение или сознательный выбор?
ОТВЕТ: Сознательный выбор. Честно говоря, сюжет романа «Плач под душем» мне приснился во сне. Мне приснилась история о том, как все ищут труп, а потом этот труп вдруг выходит навстречу. На самом деле, мне хотелось отразить мысль, которой я часто руководствуюсь в своей жизни: сказать можно всё, что угодно, но не обязательно в это верить. Всему должно быть подтверждение. Слова должны подтверждаться фактами. Только тогда в них есть смысл. Сюжет же моего второго романа «Две недели у моря»,  который скоро выйдет в электронном издательстве «Аэлита», это реальная жизненная история, происшедшая в реальной жизни. Оговорюсь сразу: она произошла не со мной. Но  к настоящей жизни эта история имеет самое прямое отношение.

Жанр вашего романа часто напоминает не детектив в чистом виде, а криминальную мелодраму. Должна ли в детективе присутствовать лирическая история? И как вы считаете, способна ли такая история оживить сюжет, сдвинуть с мёртвой точки, создать другую интригу?
ОТВЕТ: Лирическая история, с моей точки зрения, необходима. Вообще в книге всегда должна быть история, которая затронет какие-то струны в душе читателя, может быть, покажется ответом на существующие в жизни вопросы. Мои книги очень часто упрекают в излишней эмоциональности, но я всегда стараюсь отражать человеческие чувства, без которых жизнь превращается в нечто серое и бессмысленное. Что же касается того, может ли дополнительная история сдвинуть сюжет с мёртвой точки – конечно, может. Это прекрасный повод ввести в историю дополнительные персонажи и разнообразить сюжетные линии.

Вы часто используете эту закономерность, «убийство без убийства», в других книгах?
ОТВЕТ: Нет. В других книгах – совершенно другие истории. Они не похожи на сюжет «Плача под душем».

Что именно хочет героиня романа? Можете ли вы на её примере сформулировать ответ на вечный вопрос: чего хотят все женщины?
ОТВЕТ: Думаю, ответ на этот вопрос достаточно прост. И мои героини, и все женщины хотят  сами распоряжаться своей собственной жизнью, самостоятельно принимать решения и отвечать за свои собственные выводы и поступки. Это только внешне кажется, что это достаточно просто. На самом деле это не так.  Но поступать так, как считаешь нужным, и самостоятельно принимать решения, касающиеся своей собственной жизни – мне кажется, это очень важно для каждого человека, не только для женщин.

А вы сами распоряжаетесь своей жизнью?
ОТВЕТ: Не всегда. Есть определённые обстоятельства, которые не может изменить ни один человек. Но решения всегда принимаю сама. Как правило, на основании собственного жизненного опыта, и без всевозможных советов.

Вы занимаетесь написанием книг, но одновременно продолжаете заниматься журналистикой. Почему среди писателей больше всего журналистов? Звёзды современной зарубежной литературы, достигнувшие большого финансового  успеха и мирового признания, журналисты – например, Дэн Браун, автор «50 оттенков серого», Жан Кристоф Гранже, и т.д. С чем связана такая закономерность?
ОТВЕТ: Я постараюсь ответить на этот вопрос не как писатель, а как журналист. Журналист больше, чем кто– либо другой, может сочетать жизнь и слово. Не только держит руку на пульсе жизни, не только постоянно сталкивается с различными жизненными ситуациями, но и качественно умеет работать над словом. А если журналист новостийщик – это ещё и хороший краткий слог. Ну кто станет читать длинные витиеватые новости?  Единственная беда: журналист всегда зависим и ангажирован. Он зависит от хозяев газеты или издания, он редакционной политики, и прочего, имеющего прямое отношение к миру СМИ.  Писатель же может позволить себе большую степень свободы. Поэтому все журналисты мечтают стать писателями. Но становятся, конечно, не все.

Как вы считаете, появляется ли новое поколение современных писателей, «устойчивых» к Интернету?
ОТВЕТ: Писатель бывает либо хороший, либо нет, либо это вообще графоман, совсем не писатель, несмотря на тонны самомнения. А Интернет вообще ни при чём. Интернет – всего лишь быстрый и качественный способ передачи информации и общения. Он не влияет на творческий процесс. Если же начинает влиять, значит,  речь идёт совсем не о писателе и не о творчестве, а о совершенно другом.

Книга умирает – вы согласны с этим утверждением?
ОТВЕТ: Категорически нет! Книга не умрёт никогда. Без книг человечество просто не выживет. Это не только предмет первой необходимости для человеческого мозга, не только средство для развития собственной личности, интеллектуального багажа, не только учитель, способный научить  связно, грамотно говорить и связно мыслить, но и лучший друг. Это самый замечательный друг, который всегда ответит на любой вопрос, никому ничего о вас не расскажет и никогда не предаст. Мне кажется, что со временем интерес к хорошим книгам будет только увеличиваться. Без этого невозможно развитие общества.

Электронные книги – отношение к ним. Например, Стивен Киг запретил печатать свои книги в электронном виде.
ОТВЕТ: Мне кажется, что это связано, в первую очередь, с проблемой пиратства. На самом деле на просторах Интернета особенно для электронных книг пиратство – это первая проблема. Мало кому придёт в голову, что товар, к примеру, в супермаркете можно взять бесплатно и пойти к выходу, минуя кассу. Все прекрасно понимают, что это воровство. Но вот бесплатно своровать книгу, скачать текст с пиратского сайта – в этом случае слово воровство практически не употребляется. А между тем, это то же самое.  Конечно, справиться с пиратством очень сложно, вряд ли когда-то будет решена эта проблема. Но может быть придёт время, когда произойдёт переворот в человеческом сознании, и люди поймут, что лучше купить качественную электронную книгу, которая стоит не так уж дорого, чем воровать плохо взломанный текст в неподходящем формате с грамматическими ошибками.

Появляется новое поколение литературной «электронной» молодёжи, которое часто в шутку называют «кошмар редактора». Вы часто сталкиваетесь с таким?
ОТВЕТ: Постоянно! Я работаю редактором ленты новостей в издании, и постоянно сталкиваюсь с таким литературным кошмаром, от которого просто волосы дыбом! Могу поделиться своими «страшными зарисовками» редактора – к примеру, материал от корреспондента под заглавием «Водитель такси свернул шею пассажирке» ( речь идёт о том, что в ДТП пассажир такси получила травмы шеи), или «В ДТП оба водителя серьёзно повредилися здоровьем».  И присылают такие материалы чаще всего студенты факультета журналистики, или даже начинающие репортёры. Мне кажется, что прежде чем работать со словом, необходимо научиться элементарной грамотности. Но, к сожалению, время сейчас не способствует профессионализму, и  в русском языке – в том числе. Как сказал один мой знакомый писатель, « сейчас за деньги можно издать полное собрание собственного безумия». Это действительно  так.  Наличие денег на издание книги не гарантирует грамотного текста. Смешно, когда люди тратят бешеные деньги на обложку и бумагу, экономя при этом на хорошем редакторе. Вот и получаются ляпы, которые потом очень сильно веселят публику  в Интернете. Впрочем, это так же плюс – хоть кто– то посмеётся, если уж до «автора» не доходит собственная глупость.

Есть жанры, в которых вы не пишите? И по какой причине – отсутствие интереса, или что-то ещё?
ОТВЕТ: Да, есть. Но не потому, что эти жанры мне не интересны, а потому, что они не мои. Я не привыкла разбрасываться, и знаю, что для меня хорошо. Я не пишу стихи. Не пишу фантастику. Но это не значит, что всё это я не люблю читать.  Я с удовольствием читаю хорошие фантастические романы, но вот себя в этом жанре не вижу.

Должен ли писатель читать как можно больше, и что лучше всего – книги того жанра, в котором он пишет, или другую литературу?
ОТВЕТ: Писатель должен писать, а чтение литературы совершенно ни при чём. Писать текст и читать его – совершенно разные вещи. Можно прочитать огромное количество литературы, а выдавливать из себя такие нелепые корявые строчки, над которыми затем будут потешаться, смеяться в голос в полном смысле этого слова. Чтение никогда не сможет сделать писателем, так как существует совсем для другого.  Огромное количество прочитанных книг не может быть залогом литературного таланта.

Вы будете продолжать писать в жанре детектива и криминальной мелодрамы, или возможны эксперименты в других жанрах?
ОТВЕТ: Хочу немного расширить для себя жанр любовного романа. Попытка этому – роман «Две недели у моря».   Так же не буду оставлять документальную литературу. Мне очень нравится писать документальные книги – впрочем, они имеют очень малое отношение к науке, и сама я считаю их больше художественными, чем документальными. Совсем недавно вышла моя книга «Идеальное убийство» – в бумажном варианте.  Мне кажется, это больше художественный роман, чем документальный текст.

Как вы считаете, что лучше для начинающего писателя– критика или поддержка? Может ли критика убить писателя?
ОТВЕТ: Нет, не может. Убийственная критика даже лучше. Настоящего писателя она не убьёт, а графоману хоть подействует на нервы – и на том спасибо. На самом деле, лучше всегда говорить о недостатках книги, чем о достоинствах. Это хороший повод для их исправления.

Вас часто критикуют?
ОТВЕТ:  Постоянно. Но я довольно спокойно воспринимаю критику –  она необходима. Главное, не опускать руки, а продолжать работать дальше.

Без чего вы не можете жить?
ОТВЕТ: Без работы. Я трудоголик, работоголик в самом худшем, наверное, варианте. Терпеть не могу выходные, и очень скучаю в праздники.  Это немало раздражает при общении с таким человеком окружающих, но что же делать, если жить иначе я не могу.  Ещё люблю море и ночь. Писать предпочитаю  ночью.

Что вам необходимо для творчества?
ОТВЕТ: Ничего. Разве только здоровье.  Могу писать при любых условиях, в любом душевном состоянии.  Моя жизнь часто складывалась так, что писать мне удавалось не благодаря чему-то, а вопреки всему.  Поэтому я привыкла к самым любым условиям.

Вернёмся снова к вашему роману. Вы разделяете жизненную позицию героини– самой постоять за себя, если от тебя отвернулся весь мир, но при этом в конце совершить великодушный поступок и отпустить преступника?
ОТВЕТ: Постоять за себя – да. Но преступника я бы не отпустила. Хотя, конечно, смотря какой преступник. Убийцу – нет, так как убийца может убить снова. А вот если человек просто запутался, совершил какой– то поступок либо по незнанию, либо по недомыслию, при этом не принёс особого вреда – в этом случае подход должен быть совершенно другой.  Мне кажется, нельзя равнять все преступления скопом.  И ещё я считаю, что убийству нет прощения.

У ваших героев есть реальные прототипы живых людей?
ОТВЕТ: В романе «Плач под душем» был прототип у главного героя. Это был человек, который действительно привык идти по головам. У героини – нет. Это вымышленный образ. Что же касается романа «Две недели у моря», то прототипы были и у героини, и у главного героя. Конечно, это не буквальные портреты живых людей. Я просто взяла знакомый образ и дополнила вымышленными чертами.  Так мне было проще.

Как вы считаете, часто ли в жизни существуют ситуации, которые можно назвать «плачем под душем»? Когда внешне вроде всё хорошо, но на самом деле человек льёт слёзы, которые никому не видны?
ОТВЕТ: Конечно, сплошь и рядом. В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда внешне кажется, что всё идеально, хорошо, но самом деле всё далеко не так.  У меня самой бывают точно такие же ситуации. Но это не значит, что нужно всем жаловаться на жизнь и опускать руки. В любом случае следует идти дальше!

–\\–

]]>
Mon, 25 May 2015 15:21:12 +0300 Ирина Лобусова авторы издательства "Аэлита"