Пояснения по системе отбора текстов

Тексты, оформленные по установленным правилам и принятые на рассмотрение (как правило, пакетами по 20-30 рассказов), первоначально передаются одному из ридеров для предварительного отбора. На этом этапе отсеиваются явно не качественные тексты. Затем тексты, которые рекомендуют ридеры, читает заведующий отделом фантастики для принятия окончательного решения. Периодически для проверки работы ридеров проводится просмотре и некоторых текстов из отклонённых ридерами.
В целом этот цикл занимает 2-3 месяца (иногда бывает чуть больше).

Если итоговое рассмотрение положительное, то текст опадает в очередь на включение в номер – это занимает ещё, как правило, не менее 3-4 месяцев, т.к. текстов очень много, а рассказы в номер подбираются по определённой «совместимости» и жанровости. Кроме того важным фактором, влияющим на скорость попадания уже отобранного рассказа в номер, является то, что размеры раздела фантастики имеют свой предел как сверху, так и снизу – это 34 полосы (в силу этого обстоятельства раздел не может быть сделан ни больше, ни меньше).

В силу специфики работы раздела фантастики журнала и в силу того, что текстов просто всегда поступает много, редакция не может посылать уведомления о том, что рассказ включён в такой-то номер журнала (и, тем более, о том, что он принят или отклонён). Поэтому от авторов и запрашивается весь пакет данных (фото и биография) сразу для того, чтобы не тратить время на их поиски в случае, если рассказ (-ы) будет принят к публикации.

Результаты рассмотрения (принято или не принято) периодически выставляются здесь: http://iaelita.ru/blog/sledopit

Номера журнала (содержание) представлены на сайте журнала в разделе «Архив»: http://www.uralstalker.com/uarch/us/