Пояснения по системе отбора текстов
 
Тексты, оформленные по установленным правилам и принятые на рассмотрение (как правило, пакетами по 20-30 рассказов), первоначально передаются одному из ридеров для предварительного отбора. На этом этапе отсеиваются явно некачественные тексты или же тексты, не вполне подходящие разделу фантастики "Уральского Следопыта". Затем тексты, которые рекомендуют ридеры, читает заведующий отделом фантастики для принятия окончательного решения. Периодически для проверки работы ридеров проводится просмотре и некоторых текстов из отклонённых ридерами. В целом этот цикл занимает 2-3 месяца (по ситуации – иногда бывает и чуть дольше).
 
Очень прошу иметь в виду, что, несмотря на то, что я, как ведущий раздела, естественно каждый месяц формирую подборку для раздела фантастики (т.к. журнал у нас ежемесячный), но работа эта является работой на общественных началах (как и работа ридеров). Поскольку из текстов, приходящих «самотёком» всегда имеется большой запас уже отобранных ранее текстов, то номера регулярно заполняются на несколько месяцев вперёд. Но в силу указанной специфики работы я и ридеры можем тратить на рассмотрение текстов, приходящих «самотёком», только то время, что можем на это тратить. Поэтому очень прошу не требовать от нас слишком быстрого рассмотрения присылаемых текстов – мы можем это делать только не в ущерб другим, более насущным для нас делам, и 2-3-4 месяца – это нормальный (и даже достаточно быстрый) срок с учётом специфики нашей работы на журнал и с учётом количества текстов, приходящих «самотёком».
 
В общем, если текст прошёл ридеров, а затем и окончательное итоговое рассмотрение положительное, то текст попадает в очередь на включение в номер – это занимает ещё, как правило, минимум (подчёркиваю – минимум) 3-4 месяца, т.к. текстов очень много, а рассказы в номер подбираются по определённому «жанрововму набору" (желательно иметь в номере рассказы разных жанров - НФ. фэнтези, юмор). 
 
Кроме того, ещё более важным фактором, влияющим на скорость попадания уже отобранных рассказов в номер, является размер раздела фантастики в журнале «Уральский Следопыт». Дело в том, что это – абсолютная константа: раздел представляет собой книжку-вкладыш в очередной номер журнала и имеет ровно 34 полосы, т.е., он не может быть сделан ни больше, ни меньше. Поэтому каждый раз приходится подбирать рассказы так, чтобы их суммарный размер оказался попадающим точно в этот заданный объём; поэтому строгую очерёдность по датам приёма и отбора рассказов выполнять невозможно. Я прошу указывать даты отправки текстов в названиях файлов, но это требуется в основном для того, чтобы хоть как-то следить за этой очерёдностью. 
 
Кроме того, нередко в раздел фантастики требуется включать рассказы – победители различных конкурсов и т.п. мероприятий, с которыми сотрудничает журнал и фестиваль фантастики «Аэлита». Это тоже замедляет скорость движения к публикации рассказов, приходящих «самотёком». Рассказы, которые включаются в очередь на публикацию после отбора текстов в сборник «Аэлита» (тексты, прошедшие отбор, но не попавшие в сборник), идут как «самотёк» – т.е., ставятся в номер, как и все остальные – по возможности. (Т.е., например, не факт, что текст, поступивший «самотёком» в январе текущего года и принятый в итоге к публикации, окажется в номере раньше, чем, скажем, такой же текст, поступивший, допустим, в апреле, и также в итоге принятый. Это не происки редактора, это увы, реалии нашей ситуации).
 
 
Если у автора прислан и прошёл отбора не один рассказ, то надо иметь в виду, что рассказы одного и того же автора (соавторов) никогда не окажутся в одном номере – в лучшем случае следующий рассказ пойдёт в печать через 2-3 номера, редко – раньше. Это может произойти, если только в подборку данного номера не хватает рассказа именно нужного жанра и размера (нужно помнить, что раздел фантастики имеет строго 34 полосы).
 
К сожалению, в силу специфики работы раздела фантастики журнала и в силу того, что текстов вообще много, ведущий раздела физически не может посылать уведомления о том, что рассказ включён в такой-то номер (и, тем более, о том, что рассказ пока лишь принят или отклонён). Поэтому от авторов и запрашивается весь пакет данных сразу для того, чтобы не тратить время на поиски автора в случае, если рассказ (-ы) будет принят к публикации. 
 
Результаты рассмотрения (рассказ «принят» или «не принят») периодически выставляются в соответствующем блоге здесь: http://iaelita.ru/blog/sledopit , и эта периодичность тоже, к сожалению, не может выдерживаться строго, т.к. если какой-то срочности в наполнении раздела фантастики нет (а её никогда, как правило, нет, потому что уже отобранных текстов всегда намного больше, чем пропускная способность раздела), то блог может и не обновляться значительное время.
 
Уже вышедшие номера журнала (их содержание) представлены на сайте журнала в разделе «Архив»: http://www.uralstalker.com/uarch/us/
 
И ещё один совет авторам, присылающим рассказы мне на отбор: если после отправки текстов от меня в течение недели нет подтверждающего ответа, что ваши тексты получены, - напомните о себе. Т.е., напишите мне письмо о том, что такого-то числа вы отправляли на рассмотрение такие-то тексты. Ко мне приходит масса писем – и не только по делам журнала, поэтому процента два писем иногда теряется. Если нет ответа о приёме ваших текстов к рассмотрению – напоминайте о себе, не стесняйтесь.
 
Ещё нововведение, которое начало действовать с 1 октября 2018 года.
Отныне все тексты будут проходить обязательное минирецензирование (до настоящего времени минирецензии делались заведующим разделом фантастики лишь выборочно по результатам отбора текстов ридерами). Минирецензии будут выкладываться на сайте журнала «Уральский Следопыт» и на сайте Электронного издательства «Аэлита» (Творческое агентство «Аэлита») в блоге журнала «Уральский Следопыт». 
 
Минирецензия представляет собой краткое заключение редактора о качестве текста. Результатом минирецензии станет вывод, что произведение либо:
– принимается;
– однозначно отклоняется (с указанием основных причин отклонения);
– нуждается в доработке (с указанием рекомендаций по доработке). 
В последнем случае автору будет предложена платная редактура текста силами редакции журнала (при этом после редактирования произведение однозначно принимается к публикации).
 
С 1 октября 2018 года все принятые на рассмотрение тексты произведений размещаются на сайте журнала в соответствующей рубрике и удаляться оттуда после публикации в журнале или, если произведение не принято, – то по просьбе автора. Там же будет размещаться минирецензия. В любом случае на сайте останется информация о произведении: имя автора, название, минирецензия. Т.е., будет наглядно виден процесс работы с авторами в разделе фантастики нашего журнала.
 
«Плюсы» такой модели для авторов очевидны: авторы получают надёжную «обратную связь», т.е. чёткое понимание, что с их произведениями ознакомились и выдали компетентное заключение о качестве текста. 
 
Внимание! Очень просим авторов писать свои комментарии к рецензиям исключительно в «Комментариях» на сайте журнала (http://www.uralstalker.com/category/literary_agency/v-otdel-fantastiki-aelita/) или в соответствующем блоге на сайте электронного издательства (http://iaelita.ru/blog/sledopit/). Не пишите свои согласия или несогласия с выводами рецензии непосредственно на почту редактору раздела, т.е., мне – я не имею времени вступать с вами в полемику по личной почте, и делать этого не буду. В «комментариях» же при возможности отвечу.
 
 
 
Борис Долинго
зав.разделом фантастики журнала