Скончался писатель фантаст Гарри Гаррисон

Сегодня в возрасте 87 лет, у себя дома скончался американский писатель-фантаст Гаррис Гаррисон (Генри Максвелл Демпси).
Об этом сообщает официальный сайт писателя и википедия. Подробности не разглашаются.
 
 
Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. Мать — Рия Кирьясова — родилась в Риге, выросла в Санкт-Петербурге и переехала в США, по мнению самого Гаррисона (англ.), в возрасте около 15 лет. Отец — венгр Генри Лео Демпси — вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон. Когда отец пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, это единственный в мире писатель, использующий в качестве псевдонима своё настоящее имя. Учился в художественной школе в Нью-Йорке. В 1943—1946 служил в ВВС США, получил звание сержанта. По собственному признанию в многочисленных интервью, после четырёх лет в качестве инструктора стрельбы возненавидел армию, что получило своё отражение в его романах. В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 — профессиональным литератором. Гарри Гаррисон вместе со своей семьёй объехал более 50 стран, они долгое время прожили в Мексике, Дании, Италии и в других странах Европы. В последние годы он жил в Ирландии, вблизи Дублина. В последние годы жизни из-за ухушения здоровья переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс. Гарри Гаррисон являлся активным сторонником языка эсперанто, который использовал и во многих своих романах как язык будущего. Член Всемирной ассоциации эсперанто. В одном из интервью признался что может сказать на 20 языках: «Принесите мне пожалуйста пинту пива». Кроме эсперанто свободно говорил на 7 языках. Был женат (жена—Джоан Харрисон (урожденная Merkler) умерла от рака в 2002 году), двое детей: сын Тодд (1955) и дочь Мойра (1959). Умер 15 августа 2012 года.
 
За свою жизнь Гарри Гаррисон стал автором более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов. 
 
 
Занимал пост вице-президента общества «Американские писатели научно-фантастического жанра»(1968—1969), почётного патрона Всемирной Ассоциации Эсперанто,
Член Британской Научно-Фантастической Ассоциации.
Рыцарь ордена св. Фантония.
Основатель и президент «Всемирной НФ» — международной организации, объединяющей профессионалов жанра.
Лауреат премии «Небьюла» (1973) — за фильм «Soylent Green», поставленный по роману«Подвиньтесь! Подвиньтесь!».
Обладатель премии журнала «Локус» (1974) — за составление антологии научной фантастики памяти Дж. Кэмпбелла (Astounding, изд-во Random House, 1973).
Грандмастер Небьюлы (Damon Knight Memorial Grand Master Award, 2008) — за особые пожизненные заслуги в области научной фантастики.

2 комментария

avatar
Отличный был писатель. Земля пухом…
avatar
Прощай, Гарри!
Безумно жаль, что так и не смог я привезти тебя в Екатеринбург на «Аэлиту»…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.