Чьи-то отзывы на рассказы какой-то группы... :-))

Думаю, все знают, что рассказы, поступившие на отбор, разбиваются на несколько групп (в этом году — на пять), и их читают преноминаторы (4-5 на группу). Они выступают по сути как члены жюри первого отборочного тура, по итогам которого и формируется лонг-лист. Если по какому-то рассказу  их мнения сильно расходятся, то тут уже чашу весов в ту или иную сторону склоняет моя дополнительная оценка.
В принципе, преноминатор обязан только выставить оценку, но крайне приветствуются небольшие пояснения к выставленным оценкам. Некоторые преноминаторы этим не ограничиваются, а пишут в той или иной степени развернутые отзывы. Ну и не пропадать же добру… :-))
Ниже приводятся отзывы одного из преноминаторов, которые, на мой взгляд, могут оказаться полезными для авторов рассказов. Где-то я с ним согласен, где-то нет. Но в любом случае, отзывы заслуживают внимания.


Анакина Анна            Логово...       
Написано вполне сносно, но психологической глубин не хватило. В рассказе перевесила сентиментальная нотка, хотя задумка ничего. Но остаётся под вопросом замысел и сама идея. Что хотел сказать автор? Показать психологизм ситуации? Но тогда мне не хватило глубины
 
Бовда Юлия Витальевна    Канатоходец           
Для меня рассказ какой-то сумбурный, замысел неясный. Остался вопрос — к чему всё это было?
 
Бовда Юлия Витальевна    Дом Полыни           
Написано неплохо, намёк на мистический детектив, но всё испортил финал. На мой взгляд, он не логичен и не бьётся со всем предшетвующим повествованием. Если это пропавшая девушка говорила через медиума, то почем о себе в третьем лице? Да и банально всё закончилось. Ожидалась интересная развязка, что автор даст ответы. А всё скатилось в какую-то эзотерику.
 
Валеев Иван   Город у провала
   До хоррора не дотягивает, научной основы тоже не хватает для НФ. Сюжет простой, читать неинтересно.
 
Варко Эн         Другие берега
   Неплохо написано, атмосферно. Но слишком затянуто, и совсем уж женская мелодрама получилась. Тем более, что все эти школы магии и т.п. — слишком вторично.
 
Васильев Ярослав    Когда исполняются желания
Очень затянут и раздут. Это два отдельных рассказа, которые искусственно связали вместе, с натяжкой объединили непонятно для чего. На идею это не работает. К тому же текст неряшлив — ошибки, опечатки. Надо бы вычитать получше.
 
Ворожцов Дмитрий Александрович        По ту сторону зеркала
   Рассказ и не плохой, и ничем особо не цепляющий. История не захватывает, сама идея о зазеркалье и подобной ловушке весьма вторична. Ничего оригинального или свежего я не увидела.
 
Гамаюнов Ефим        Выбор командира 
Подобное использование полюбившихся героев детства мне не нравится. К тому же повествование весьма путанное, а сам рассказ получился, на мой взгляд, затянутым. Внимание терялось, интерес удавалось удерживать с трудом. Текст перенасыщен героями, что не на руку рассказу, внимание читателя отвлекается на второстепенные вещи. Непонятно, зачем нужна сестра Женьки, её роль незначительна. Притом осталось непонимание, почему целью была Женька? Это как-то ускользнуло от меня.
 
Духина Наталья Германовна           Мышь обиделась
Рассказ — крепкий середнячок. Язык неплох, но и ничего выдающегося. Сюжет простоват, я так и не поняла, к чему автор написал эту историю, что хотел донести? Сама героиня получилась немного плосковатой, причем в главной кульминационной сцене она даже и не участвовала — основную роль взял на себя второстепенный персонаж Борька. Не хватило пика, кульминационного прозрения, а финал получился уж больно сентиментальным. Проблемы семейного плана и чисто женские заморочки, комплексы выпирают на первый план, научная составляющая, сам фантдоп, здесь второстепенны. Убери весь научный антураж, и ничего не изменится. Героиня с таким же успехом могла уехать в Магадан, на север или ещё в какую-нибудь забытую Богом дыру, откуда так просто не вернуться. Основной конфликт не в области фантастики и научных достижениях. Поэтому и впечатления смазанные, как будто обманул автор — подложил в фантике из-под другой конфеты свою подделку. Хотя идея о том, что для осваивания другой планеты нужно качественно изменять тела, мне понравилась. Можно её развить.
 
Дэдли Арроу   Сад грехов
Где-то я уже встречала рассказ на подобную тему. До хорровости недотянуто, герой не устрашает. Скорее, ГГ вызывает какое-то недоумение и недоверие — уж больно его поведение нелогично. Если на него так действует сад, то не хватило ракрытия влияния на сознание ГГ этого адского садика. К тому же слегка попахивает портретом Дориана Грея. Там все грехи проявлялись на портрете, тут в саду в виде диковинных цветов и деревьев. Т.е. идея вторична. В финале непонятно, почему герой вдруг стал таким чудовищем, почему ему спихивали заключённых. Неужели все так сразу прозрели, что один садик небольшой влияет на целый город? Да и кто бы смекнул? Рассказ оставляет много вопросов, но что самое плохое — это отсутствие достоверности. Я как читатель не смогла погрузиться в действие, мне поведение героя показалось надуманным.
 
Евгений Аллард        Человеческий фактор
Этот рассказ я уже читала на одном из конкурсов. И в первоначальном виде он нравился мне больше. В этой версии автор вычистил, вышлифовал идею, и конфликт затупился. От проблемы человеческого фактора фокус сместился совсем в другую сторону. А новый конфликт не приобрёл достаточную остроту для главного конфликта, на котором бы держался рассказ. И в итоге непонятно, то ли рассказ о правах андроидов, то ли о расследовании крушения самолёта, то ли о любовной истории ГГ. Получилось ни о чём. Название уже не отражает сути. История получилась слишком серой.
 
Загирняк Михаил Юрьевич           Феникс
Рассказ совсем не страшный. И феномен получился слишком размытый. Да и что тут должно устрашать? Люди сгорали по какому-то внутреннему зову, почти по доброй воле. Сюжета как такового нет. Композиция тоже оставляет вопросы — где завязка, как и в чём рождается конфликт? И как он разрешается? Такое ощущение, что автор дал нам экспозицию — описал один день полицейских, а потом вдруг финал — полицейский сгорает. И оказывается, он тоже уже давно слышал какой-то голос. Ни истории, ни интриги, ничего. Самое интересное осталось за кадром. И что это за голос, какая у него природа? Автор не отвечает на эти вопросы, а читателю нет никакого интереса дописывать рассказ и додумывать идею за автора.
 
Загирняк Михаил Юрьевич           Доминатор  
Забавная зарисовка на тему: «А что, если есть жизнь на другой планете». И уж как только тема кошаков не мусолилась. Ничего оригинального и запоминающегося.
 
Книга Игорь   С первыми лучами солнца
Добрый и светлый рассказ про ценность творческого начала в каждом из нас. Понравилось, как автор выстроил композицию рассказа, как элегантно свёл две линии к финалу. Эмоциональностью тоже порадовал рассказ — даже слеза навернулась. Не ставлю два плюса только потому, что особо ничего оригинального и свежего в идейном плане нет, поднимаемая тематика уже не нова. Рассказ берёт эмоциональностью и позитивом.
 
Королёв Сергей Васильевич          Секрет успеха
Юмор очень странный в рассказе. Я, видимо, не попадаю в ЦА. Да и сам герой — неудачливый писатель, мечтающий об успехе — уже избитая и банальная тема. Тем более, описанная жизнь писателя недостоверна, никак не верится, что можно вот так зарабатывать на каких-то конкурсах. На кого рассчитан рассказ с таким неживым и неправдоподобным героем, я не знаю.
 
Кротов Иван  Образ и подобие     
На следующий день после прочтения долго пыталась вспомнить, о чём рассказ. Просмотрела текст — идея вторична. Нет, даже троична, если можно так выразиться. Остались машины, люди исчезли — было, было, было. И о неприглядности рода человеческого тоже много где и чего было. К тому же всё как-то по поверхности, автор мог бы уйти в глубину, развить проблематику, взглянуть на неё с другого угла. Но ощущается, что пошёл автор по самому лёгкому пути, ничем не дополнив и не развив тему. Даже недостатки людей взял те, что на поверхности и использованы разными писателями в разное время. Хотя написан рассказ неплохо, каких-то вопиющих ляпов в глаза не бросилось.
 
Лободинов Андрей Андреевич       Избранное племя
   Тема избранности племени мне показалась нераскрытой. Рассказ представляет собой описание страданий девушки, которая попала в заложницы дикому племени, живущему по своим законам. Фантастическая составляющая проявляет себя только в финале чуть-чуть, страха не вызывает. Скорее, похожа на детскую трашилку. Да и смотрится излишней и ненужной. Героиня могла бы и так просто умереть от изнеможения и пыток, что придало бы рассказу большую мрачность и обречённость. А если автор хотел сделать упор на мистического идола, то надо было эту тему больше раскрыть.
 
Лойко Елена   Бета  
Неплохой рассказ, взгляд на людей, их взаимоотношения и отношение ко всему, что с нами случается. А может, и мы — такие же фигурки в искусственно созданной моделе мира? Язык хороший, читается легко, эмоциональный. Жителям мира Беты сопереживаешь. Единственное, финал мне показался не достаточно ярким, слегка смазанным. Не хватило яркой точки в конце.
 
Михалевский Георгий         Духи слышат
Очень понравился рассказ. Прекрасно автор передал атмосферу снежных склонов, поэтично даже. Гармонично наше время вплелось в бесконечность мира духов, и рождение новой легенды получилось очень красивым. Не хочется даже искать какие-то недостатки и шероховатости. Может, рассказ получился больше для женской аудитории, но это не делает его хуже. Герои живые, им сопереживаешь. Язык тоже неплохой. Читается легко и с интересом. А главное, запоминается и оставляет своеобразное послевкусие после прочтения. Так и представляешь картинку — скалы в виде обнимающихся влюблённых в снежном одеянии.
 
Нифонтова Юлия Анатольевна    Почему я не пою?
В рассказе допущена грубая ошибка — скачет фокал, что очень запутывает. Весь рассказ пропитан эзотерикой, сюжета нет, истории нет. И остаётся непонятным, почему героиня вдруг запела, узнав о своей прошлой жизни. И как на неё это повлияло? Вообще, смысл и идея ускользают от меня — ради чего было всё это писать? Какой интерес от того, что мы узнали прошлые жизни героев, про которых и так-то мало знаем. Почему мы им должны сопереживать? Они остались чужими, посторонними людьми. Какие выводы сделали героини? Никаких… Пустовато и бессмысленно. А прошлыми жизнями сейчас никого не удивишь.
 
Пимешков Константин       Куда податься вакуум-монтажнику...
Сам по себе рассказ неплохой, с позитивным посылом про то, как всегда при желании можно найти себе применение. Но мне показался он затянутым и местами скучным. Сюжету не хватает поворотов, неожиданностей, перипетий. ГГ почти не встречается с препятствиями, мы просто видим последовательность его действий и всё. Интриги нет. Финал получился невнятным, всё очень предсказуемо, от чего скучно.
 
Прунцева Елена        Слишком много кислорода        
Рассказ ни о чём, размытое и сбивчивое повествование, какого-то сюжета нет.
 
Седов Артем Валентинович           В моем метро свободно
Похоже на поток сознания, сгусток рефлексии, эзотерики и самокопания, приправленное мистикой. Сюжета и выстроенной композиции нет, смысл тоже очень сильно запрятан в непонятные диалоги с вороном, перемежающиеся со сбивчивыми воспоминаниями. Так и непонятно, к чему всё это и для чего.
 
Серебряков Эльнур  Коробка с парадоксами
Юмор весьма специфичный, не в моём вкусе. Герои слишком бутафорные, фарс слишком навязчивый. К тому же много непонятного с играми в случайности и теорию вероятности. Много, на мой взгляд, роялей. Хотя допускаю, что кому-нибудь такое может понравиться — некий каламбур. Но для меня из разряда «прочитал и забыл». Я бы и дочитывать не стала, интерес никак не поддерживался. К героям не проникаешься симпатией, потому что ничего особенного и искромётного в них нет. Кот так и вовсе скопированный типаж из американского, всем известного мультфильма. Такое ощущение, что герои — просто картонные фигурки, а наблюдать за ними неинтересно.
 
Ситовская Алла Васильевна         Слонобой
Написано неплохо, местами игра со словами складывалась в неплохие каламбуры, но юмора как такового я не увидела. Для меня это, скорее, из разряда американских комедий типа «Голый пистолет» — своё очарование есть, но построено всё на вторичности. На любителя, в общем. И к тому же я так и не поняла, ГГ для автора Слонобой или всё-таки Волкодав? Похоже, автор и сам не определился или не до конца почистил текст.
 
Скорбилин Денис Александрович            Холодный бог рептилоидов
Что-то в этом рассказе есть, читать было интересно. И детективная составляющая у автора получилась — как в классике, три подозреваемых, каждый думает на остальных. Неплохая развязка, практически удалось сохранить интригу. Герои получились интересные и разные. Та же Жанна раскрывалась постепенно с другой стороны, её записи дневниковые удались, их было интересно читать, автору удалось создать отдельную интонацию, присущую только этой героине речь. Мысли Марии тоже делали персонажа живым. Но вот есть  минусы — это некоторая затянутость. Всё-таки текст можно подсократить, сделать действие более концентрированным. И не понравились мне заигрывания автора с читателем. На мой взгляд, совсем ни к чему эти монологи про то, как начинаются и заканчиваются истории. Это лишнее. Поэтому не могу поставить два плюса.
 
Тихонова Татьяна    Отражение
Рассказ с интересной задумкой, но никак не реализованной. Получился пустой рассказ с простой фабулой, никаким финалом. Ружья, развешенные автором по тексту, не выстрелили. Я имею в виду намёки про то, что куклы — это отражение их хозяина, и то, что хозяин их боялся. Я ожидала, что автор разовьёт эту тему дальше — почему боялся? Ведь у страха должно быть основание и какое-то развитие по нарастающей. Ожидала, что вот сейчас сюжет развернётся так, что куклы проявят самые тайные и тёмные уголки подсознания, проявят все язвы личности героя. Но в итоге сюжет пошёл совсем по другим рельсам. К чему было это упоминание об отражении и боязни, непонятно. Закончилось всё как сентиментальная, слезливая история. Какая мораль? Что ГГ так увлёкся куклами, что сам стал почти куклой? А потеряв свои игрушки, вернулся к настоящей жизни? Но причём тут отражение? По моему мнению автор не смог реализовать задумку, или я не поняла, в чём суть. Допускаю и такое, но плюс поставить не могу.
 
Тишанская Марина  По законам статистики
Где здесь научная фантастика? И причём тут законы статистики? Автор чрезмерно увлёкся анекдотичными приключениями пришельца на Земле и его трансформацией в самые разные формы. Научности тут ноль, ну или она так запрятана, что я не уловила. Сюжет очень простой. Скорее, я бы определила рассказ в юмор, но до него тоже не дотягивает. Наивность присутствует, поэтому рассказ рассчитан, наверное, не совсем на взрослую аудиторию. Хотя и подростков такое уже вряд ли увлечёт. Идея вторична — уже много всего было про то, как прекрасна наша планета, и надо дать ей шанс и т.п.
 
Филатов Илья Константинович   Камни не умеют прощать
Неплохо написано, идея занимательная, но остаются вопросы — кто всё-таки прислал эту фотографию? Главный злодей остался за кадром, от этого чувствуется незаконченность, недосказанность. Ну а превращение человека в камень уже как-то банально.
 
Чёткина Екатерина  Медана
Мне не хватило острого конфликта, сюжета, эволюции героя, перипетий. Уж больно пассивным получился ГГ. Всё как-то разрешилось для него чудным образом. И к чему всё? Интриги нет, сюжетных поворотов, неожиданного финала — ничего нет. Один антураж — будущее, космос, искусственный интеллект и бытовые проблемы героя, которые присущи и настоящему времени. Перенеси историю про незадачливого водилу, геолога в наше время — ничего не изменилось бы. Вместо Меданы была бы какая-нибудь смазливая хакерша, айтишница, и всё. Ничего принципиально нового пусть даже в социальном устройстве общества автор не даёт, фантдоп номинальный, острым сюжетом рассказ тоже не берёт, поэтому ставлю 0.
 
Щетинина Елена Витальевна           Курлы-курлы
   Написано хорошо, композиционно рассказ выстроен грамотно, классический хоррор. Но идея не оригинальна, автор и сам даёт отсылку к Хичкоку. Глубины мысли в рассказе нет, у него одна цель -напугать. Картинка великолепна, но и всё. Поэтому два плюса поставить не могу, но мастерство не могу не отметить.
 
Янчишин Станислав Анатольевич          Шакалы
Автор грешит длинными, затянутыми и помпезными диалогами, заменяющими сюжет и действие. В рассказе была длинная экспозиция, которая чуть не усыпила читателя, и несоизмеримо маленькая сцена с самим действием. Дисбаланс ломает композицию. К тому же непонятный герой, спаситель человечества, объявился уж как-то неожиданно, что похоже на рояль. Переход с одного фокала на другой сбивает мысль и ломает повествование. И нелогичность самой ситуации — если из нашего времени в прошлое человечества вломились люди и начали всех так истреблять, то это наверняка изменило бы весь ход обытий и развития человеческой цивилизации. Сомневаюсь, что эти ребята вернулись бы домой, да и сами могли б исчезнуть со своей техникой, т.к. такие потрясения всяко бы отразились на научно-техическом прогрессе. Не смогли бы они так долго бесчинствовать без всяких последствий в прошлом по логике вещей.
 
Янчишин Станислав Анатольевич          Время Братства
Непонятный рассказ с отсутствующей историей и сюжетом. Всё сводится к пафосной речи в кабаке. Диалоги неживые, громоздкие и полностью заменяют действие. Такое ощущение, что автор все свои задачи решает только исключительно через диалоги. Интереса у читателя это не вызывает.

1 комментарий

avatar
  • Ticky
  • 0
Спасибо преноминатору за комментарии к рассказам :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.