Новости

image

21.08.2018 - Результаты рассмотрения текстов

Результаты рассмотрения текстов, поступивших с марта по середину июня 2018 г.     Принято:   Жеребилов И. – Зефы Ечеистов В. – Без сдачи Ечеистов В. – Просто Мухин  Романов А – Первопричина (условно) Романов А – Имитаторы  Такмянин И. – Оператор (условно)     Не принято:   Бектуалов.И. – Рэкс  Бектуалов.И. – Гора мертвецов  Бектуалов.И. – Легенда  Неделин В. – Когда деревья были большими  Филичкин А....
image

17.08.2018 - Результаты рассмотрения текстов

Результаты рассмотрения текстов, поступивших с конца ноября 2017 по начало марта 2018 Принято: Игнатьев С. — А где у тебя шампанское Шестакова Г. — Налей бабушке выпить   Не принято: Алеев А. — Теория невероятности Анфимова М. — Плод Садаси Берестинский В. — Звёзды Вериго В.- Коркодин Дубровин А. — Машина времени Зырянов А. — В гостях у Кафки Игнатьев С. — Птичка Костырик Е. — Колобок Кривошеин Е. —...
image

16.08.2018 - Результаты рассмотрения текстов в раздел фантастики журнала

Результаты рассмотрения текстов, поступивших в период с августа 2017 по ноябрь 2017 Принято: Романов А. – Симулянты  Костюкевич Д. – Граф фон Цеппелин снова спускается в преисподнюю Костюкевич Д. – За...  Валенкевич А. – Уникум  Подольский А. – Зов страны невидимок    Условно принято: Шабалдин К. – Кимберлитовая кикимора : Многое мне в рассказе не очень понравилось – временами «логика» явно хромает, но рассказ...
image

УСЛОВИЯ ПРИЁМА ПРОИЗВЕДЕНИЙ В СБОРНИК «АЭЛИТА/015» 2018-2019 г.г.

      УСЛОВИЯ ПРИЁМА ПРОИЗВЕДЕНИЙ В СБОРНИК       «АЭЛИТА/015» 2018-2019 ГОД              1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА        1.1. Для отбора в сборник «Аэлита/015» (далее – Сборник) принимаются ЛЮБЫЕ произведения в жанре ФАНТАСТИЧЕСКОЙ прозы и публицистики (ВАЖНО: фантастическая драматургия (пьесы) и поэзия не рассматриваются).        1.2. Рассматриваются рассказы и повести объёмом от 7 тыс. до 120 тыс.знаков с...
image

Зональный семинар-совещение от Союза писателей России

18 мая в 11.00 в актовом зале Дома писателя (ул. Пушкина, 12) в рамках программы XXXVМеждународного фестиваля фантастики «Аэлита» состоится Зональный семинар-совещание  (для авторов, работающих в жанре фантастической, приключенческой и историко-героической литературы). Ведущий семинара, Председатель международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, Секретарь Союза писателей России Виталий Пищенко расскажет о профессии...
image

Начат приём работ на Рассказный семинар "Аэлита-2018"

Начат приём работ на рассказный семина «Аэлита-2018». Условия приёма текстов для участия в семинаре «Аэлита-2018» для авторов фантастических рассказов        Оргкомитет Международного фестиваля фантастики (МФФ) «Аэлита» и «Электронное издательство (ЭИ) «Аэлита» объявляют о начале отбора текстов для рабочего семинара, на котором будут рассматриваться рассказы участников Фестиваля. Основной упор в работе семинара будет...

Рецензия на роман Владимира Козюры «Я всегда буду с тобой»

Владимир Козюра
«Я всегда буду с тобой»
iaelita.ru/aelitashop/item/ya-vsegda-budu-s-toboj.html
 
Перед нами – постапокалиптика. К этому жанру периодически возвращаются многие авторы. Не будем разбирать причины, побудившие именно Владимира на подобное, возможно, желающие поймут это из самого текста, или из посвящений к нему.
В качестве же «общего места», трюизма, могу добавить, что обычно такие вещи пишутся, когда в окружающем мире чувствуется какое-то напряжение… И, может быть, в особых местах эти напряжения чувствуются по-особому. А учитывая, что автор живёт в Белоруссии, в Бресте… вполне возможно, что в данном случае произошло именно такое обострение чувства. Тем более помня то, что во время Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого четвёртого человека из живших там в то время… И вполне возможно, что у потомков тех, кто пережил Войну, такая повышенная чувствительность проявляется намного сильнее, чем, к примеру, у жителей островов Полинезии.
Единственное, что хотелось бы пожелать и предположить в этом случае: дай Бог, чтобы подобное напряжение частично снималось именно написанием подобных произведений. Хотелось бы думать, что они, эти произведения, работают как жерла вулканов, выпускающие излишнюю магму из подземелья и не дающие нашей Земле взорваться.
Поэтому, может быть даже весьма желательно, чтобы подобные вещи появлялись – нет, не чаще, это бы как раз говорило о слишком большом напряжении в окружающем нас мире, а появлялись вообще. Тогда можно было бы сказать, что нашёлся хоть один человек, который уловил грозящую миру опасность, рассказал бы о ней, заставил других людей задуматься, воспротивиться описанным перспективам – и в конечном счёте не допустить, воспрепятствовать чему-то очень плохому, что может с нами случиться.
А почему бы и нет? Если вспомнить, к примеру, небезызвестного предсказателя будущего Эдгара Кейси, то его предостережения звучали очень даже пугающе – для своего времени. Тем более что он «посадил» яркую «марку»: предсказал, что в Америке будет «чёрный президент», и во время его правления на мир обрушатся многие беды: будет затоплена Англия, побережья Европы, США и Канады.
Однако… чёрного президента уже можно сказать что и нет – но нет и всех тех ужасов, которые предсказывал Кейси. Не рискую быть слишком фантазирующим – подобные сюжеты встречались в фантастике неоднократно, – но могу сказать, что результатом нежелания многих людей пережить сценарий подобной катастрофы наяву, и явилось «устранение» всех этих описываемых Кейси бед. Для тех, кто не понял: люди, прочитав его предсказания, ужаснулись, захотели, чтобы подобного не было, и… устранили угрозу силой своих соединённых мыслей. Вот так где-то.
Ну а то, что в Америке всё-таки был черный президент… что ж, это меньшее «зло», которое люди, заботясь о Земле, допустили быть.
Теперь же собственно о произведении. Причина произошедшего апокалипсиса решена автором, в общем, нетривиально: не было ни инопланетного нашествия, ни идиотского изобретения сумасшедшего ученого, ни банальной ядерной войны – суть всего-навсего в обычной мутации одного из вирусов, коих хватает на нашей планете. Но этот оказался самым зловредным, и изменил множество живых существ, в том числе и людей, сделав их злобными, жестокими… Вот написал это и подумал: а то, что происходит порой вокруг нас – результатом работы какого вируса является? Да, пока до апокалипсиса, кажется, ещё далеко. Но ведь это только пока… Или кажется, что пока далеко?..
А может, вирус был и не один – потому что некому было особенно разбираться в этих делах: всё произошло ну очень уж неожиданно, и людям пришлось в основном заниматься одним-единственным делом: ВЫЖИВАТЬ. Ну а для осуществления этой цели все средства хороши. Хотя и не все так считают – и это тоже является несомненным плюсом текста: ещё раз напомнить людям незыблемую истину. Истину, о которой кто-то порой забывает, хотя забывать об этом ни в коем случае нельзя: как бы ни казалось плохо вокруг, какое бы зло ни творилось, всегда найдутся люди, встающие на борьбу с любым злом. И этим людям обязательно надо объединяться.
Фабула романа такова: главный герой Виктор вместе со своей старшей дочкой пытаются покинуть захваченный мутантами Брест и вернуться в родную деревню Тевли. Последняя крепость людей уничтожена, идти больше некуда, всё вокруг либо разрушено природой, либо заполонено монстрами.
Виктор теряет жену и младшую дочь – и ему во что бы то ни стало нужно защитить восьмилетнюю Аню. Сможет ли он пройти полный тяжёлых испытаний путь, сталкиваясь всё с новыми и новыми порождениями вируса? Кто и что его ждёт в деревне?..
Не будем зацикливаться на вопросе – возможна ли вообще подобные мутации для какого-либо из существующих на Земле вирусов? – а будем считать это допущением, на которое автор вполне имеет право. Тем более что в конце книги – забегаю вперед, уж извините, но мне данный ход кажется как раз наиболее вероятным – показано, что не на всех людей вирус подействовал отрицательно, некоторые, наоборот, приобрели весьма полезные свойства и качества, и это правильный ход, потому что, вообще говоря, эволюция на Земле и движется подобным путём, который предполагал ещё Дарвин с его изменчивостью организмов и наследованием приобретённых признаков, а потому хочется надеяться, что жизнь на нашей планете никогда не исчезнет окончательно, а возродится вновь. Тем более что автор даёт тут некоторую аллюзию из истории Адама и Евы, причём едва намечая данное сюжетное построение, демонстрируя как бы предысторию появления новых Адама и Евы.
Что же касается общего фона текста… ну, тут как обычно: стрельба, потоки крови, горечь от гибели близких, радость от смерти врагов… Но ведь без этого не обойтись, правда? Иначе бы это было не художественное произведение, а скучный научный трактат, или же обычное предсказание, наподобие предсказаний Эдгара Кейси, который, как уже упоминалось здесь, всё-так ошибся…
И герои пройдут полный тяжёлых испытаний путь, а читатель вместе с ними окунётся в ужасы нового мира, где человек уже никогда не станет прежним. 
 
Сергей Трищенко
ведущий редактор ЭИ «Аэлита»
писатель

Рецензия на книгу "Религия и воспитание" Николая Тихоновича

Рецензия на брошюру Николая Тихоновича
«Религия и воспитание»
 http://iaelita.ru/aelitashop/item/religija-i-vospitanie.html
12+
 
Писать атеистические книги очень сложно. С одной стороны — потому что на эту тему написано уже очень и очень много. А с другой — верующие читать её однозначно не будут, исключение могут составить лишь адепты того учения, против которого она направлена, и то лишь для того, может быть, чтобы поймать автора на какой-нибудь неточности. Атеисты же читать не будут тоже… ну разве что в попытке найти ещё один аргумент в своём споре с церковниками. А вот для тех, кто ещё не определился… Вот тут, пожалуй, можно отыскать благодарную аудиторию — среди «подрастающего поколения», которое ещё только вступает в жизнь и пытается найти в нём своё место, определиться со взглядами на жизнь и с отношением к существующим в обществе проблемам.
Но писать атеистические книги очень сложно ещё и потому, что за прошедшие века в сторону религиозных деятелей было направлено столько критики, что, воспринимай они приведённые оппонентами аргументы как вспомоществование в поисках истины, давно уже перестали бы проповедовать и занялись более насущными делами. Однако всё произошло совсем иначе, и они выработали «железный» аргумент: «Credo, quiaabsurdum», то есть «Верую, ибо нелепо». Вера — она ведь не поддаётся рациональному анализу и аргументацию порой вообще не воспринимает. А почему?
Наверное — как было правильно и неоднократно замечено — что религия паразитирует на незнании. Мало того: как подчёркивает и автор книги, религия тормозит процесс познания, потому что иначе ей приходится придумывать всё новые и новые отговорки по поводу местонахождения бытия бога, рая, ада и прочих атрибутов. К сожалению, наука сейчас не уделяет должного внимания исследованию фундаментальных проблем, каждый «учёный» копает свою ямку, увлекаясь надёжными «диссертабельными» темами.
В свете этого попытку автора реанимировать внимание к проблеме взаимоотношения религии и гражданского общества нужно только приветствовать. А то в последнее время деятельность чиновников от церкви весьма оживилась, а с учётом того, что слишком большие народные массы озабочены прежде всего тем, как бы добыть себе «хлеб насущный», поэтому предпочитают «быть как все», и попросту откупаются от церковных деятелей, выказывая лишь внешнюю сторону отправления культа. Но те, в общем, не особенно и протестуют, ибо «чужая душа — потёмки», а жить на что-то надо…
И всё же хотелось бы пожелать автору не ограничиваться поиском цитат — как в церковных книгах, так и в атеистических, их и без того в имеющейся литературе найдено вполне достаточно, — а посчитать данную брошюру лишь первой частью более обширного труда, и поразмышлять, может быть вместе с читателем, откуда вообще пришли истоки религии, где кроются её корни, что является питательной средой религиозного чувства… А также что можно ему противопоставить. На мой взгляд представляется вполне очевидным, что религия (я не говорю о вере, вера — это свойство каждого человека) весьма успешно паразитирует на реально происходящих событиях жизни и смерти каждого человека, но даёт им свою, особенную интерпретацию, сознательно искажая действительность… 
Но в качестве «первой ласточки» автора брошюра в общем неплоха: она заставляет задуматься тех, кто ещё хочет это делать. Единственно, что желательно бы увидеть в конце книги — библиографию источников, откуда приведены цитаты. Конечно, сейчас век интернета, и первоисточники вполне можно отыскать, но всё-таки…
 
Сергей Трищенко
ведущий редактор ЭИ «Аэлита»
писатель

Новый автор в ЭИ "Аэлита"

ЭИ «Аэлита» представляет нашего нового автора  Николай Рагрина с книгами "Искусство ката" и "Техника проникающего удара". Это фантастические боевики, которые явно заинтересуют любителей восточных единоборств, потому что написаны человеком, имеющим ПЯТЫЙ ДАН по Будо-каратэ.

Информационное сообщение о продлении сроков приема рассказов на семинар «Аэлита-2017»


Информационное сообщение о продлении сроков приёма рассказов на семинар «Аэлита-2017»
 
Оргкомитет Международного фестиваля фантастики (МФФ) «Аэлита» решил продлить до 15 марта 2017 г. сроки приёма рассказов на семинар, который пройдёт во время очередного Фестиваля.
Подробную информацию о семинаре для авторов фантастических рассказов можно найти по следующим ссылкам:
aelitaek.livejournal.com/64348.html
vk.com/aelita81?w=wall-7613921_914
Условия приёма текстов на семинар можно посмотреть тут: http://iaelita.ru/blog/rasskaz/
Адрес для отправки текстов: aelita-con(at)mail.ru 
Кроме непосредственно обсуждения рассказов каждый участник семинара получит текст своего произведения с детальной редакторской правкой и рекомендациями по доработке.
Как минимум два рассказа с семинара будут включены в состав очередного сборника «Аэлита/014», кроме того, несколько рассказов будут рекомендованы к публикации в журналах «Уральский следопыт» и «Веси», других сборниках.
Авторы, которые уже выслали свои рассказы для участия в семинаре, могут представить доработанную версию до 20 марта 2017 г.

Новый автор - новая книга

ЭИ «Аэлита» представляет нового автор нашего издательства — Николая Тихоновича с философской работой "Религия и воспитание", в которой автор пытается ответить на извечные вопросы,в чём же суть духовности человека, как формируется нравственность общества, как распознаётся добро и зло в человеческом измерении.

Новая книга нового автора

ЭИ «Аэлита» представляет нового автора  Елену Исаелеву с книгой "ТалисМальчик". Это социально-психологический роман с элементами социальной сатиры. Так же на нашем сайте представлена рецензия на этот роман от нашего ведущего редактора Сергея Трищенко.

Пенталогия Владимира Колотенко

В ЭИ «Аэлита» сегодня преставлены книги 2, 3, 4 и 5 пенталогии Владимира Колотенко «Хромосома Христа» (книга 1 была представлена чуть раньше). Цикл «Хромосома Христа» – захватывающая история борьбы и завоевания мира современными открытиями в области биологии и медицины.

Наши новые авторы

ЭИ «Аэлита» представляет новых авторов, книги которых, надеемся, оценят читатели – Владимира Колотенко с НФ-пенталогией «Хромосома Христа» (книга 1) и Николая Семашко с фантастической повестью «Что-то про Айс» (повесть создана по мотивам он-лайн РПГ «Iceland» – с разрешения разработчиков).

Книги наших известных авторов

ЭИ «Аэлита» представляет три новых книги нащих авторов-ветеранов — современное фэнтези "Пасынки Страны" Анатолия Махавкина, фантастический боевик "Люди жёлтых плащей" Максима Маруха и научно-фантастическую повесть "Утро не судное" Юрия Пивоварова.
Книги уже хорошо зарекомендовавших себя авторов обязательно вызовут интерес у читателей.